Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Классические теории города

Предрешены ли какие-то траектории развития людей и социальных групп в силу их существования в городах (и определенных местах в городах)? Или все же их жизненные сценарии открыты изменениям и могут развернуться совсем непредсказуемо? Вот одна из дилемм, волновавших основателей урбанистики. Социальный контроль, доминирование власть имущих, свобода от патриархальных ограничений, влияние технических новшеств на повседневность и искусство - темы, обсуждавшиеся социологами начиная со второй половины XIX в. Подчас трудно отделить (да и, кажется, не всегда необходимо) рассуждения социальных теоретиков о жизни людей в период модерности и их собственно урбанистические соображения. Ключевым для возникновения социологии было различение между городским образом жизни, воплощавшим новизну модерности, и традиционно-деревенским образом жизни. Его проработали Фердинанд Теннис и Эмиль Дюркгейм. В целом можно говорить о следующих имеющих отношение к урбанистике проблемах, которые были поставлены в социологии, начиная с XIX в.
что представляет собой городской образ жизни и можно ли говорить о том, что он проявляется во всех городах?

способствует ли городской образ жизни возникновению новых социальных групп и вариантов идентичности?

как воздействует городская жизнь на традиционные социальные отношения, в основе которых лежит уважение к обладателям «вышестоящего» классового, гендерного, кастового или расового статуса?

способствует или препятствует город складыванию социальных связей между людьми разного происхождения, места проживания и занятий?

в чем существо истории урбанизации и почему население концентрируется именно в городах и агломерациях городов?

каковы основные черты пространственной организации городов и порождают ли различные ее варианты особые способы социального взаимодействия?

какой диагноз можно поставить городским проблемам, таким как перенаселенность, загрязнение, бедность, бродяжничество, преступность и разбой?

в чем особенность городской политики и ее неравномерного воздействия на разных горожан?

К классикам урбанистики относят Карла Маркса и Фридриха Энгельса, о идеях которых идет речь в главе о городской экономике данной книги, Макса Вебера, в работе «Город» продемонстрировавшего связь урбанизации с возникновением союза бюрократии и капитала, Георга Зиммеля, авторов чикагской школы и Анри Лефевра, к которому я обращаюсь в главе о повседневности. Классики сознавали недостаточность фиксации внешней каузальности в осмыслении городской жизни, проявлявшейся во включении людей и социальных групп в большое повествование вроде марксистского. Последнее рисовало людей инструментами и «продуктами» действия масштабных социальных процессов. Люди мыслились способными к историческому творчеству в результате их же, социальных процессов, влияния.

Теоретические вызовы, с которыми эти авторы сталкивались, состояли, во-первых, в сложности (граничащей с невозможностью) зафиксировать в понятиях только становящиеся процессы социальной и психологической дифференциации горожан, и во-вторых, вникнуть в парадоксы самого становления новых форм социальности. Эти формы сочетали усиление беспорядочности и хаотичности городской повседневности с вызреванием ее внутренней логики и потенции к самоупорядочиванию и самоорганизации.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого