Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Техники жизни в городе

Городской тип личности и его истоки, лежащие в городе модерности, - вот тема, которой Зиммель начинает классическую урбанистику, не смущаясь ни того, что социальный анализ в его эссе сочетается с психологическим. Ведь задача, которой он задается - понять, за счет чего человек города «уживается с внешними силами» - по своему характеру психологическая, ни использования «виталистской» терминологии. Он равнодушен к тем теоретическим табу, которыми «обложила» себя социология с момента своего возникновения. Решая сложную задачу постулирования «социального» и как объекта и как источника анализа, социология ввела строгий запрет на «биологизм» и «психологизм», что, как мы увидим в дальнейшем, предопределило ограниченное использование идей Зиммеля и чикагской школы до 1990-х гг. прошлого столетия.

Между тем поиск причин психических заболеваний в изъянах окружающей среды был популярен на рубеже Х1Х-ХХ вв. (УМег, 1994), что, несомненно, помогло Зиммелю поставить свой знаменитый диагноз: «бесчувственно-равнодушный» человек - преобладающий в городах тип - порожден (2002, 23) «повышенной нервностью жизни, происходящей от быстрой и непрерывной смены внешних и внутренних впечатлений». В то же время если позитивисткий социальный наблюдатель наблюдал человеческие атомы общества сквозь всегда уже существующие формы институтов, то социальный философ Зиммель демонстрирует, каким образом в «метрополисе» возникают новые формы социализации. Их суть в том, что отныне социум (олицетворяемый городом, в котором царят деньги и рацио) становится источником смысла для субъекта, который одновременно жаждет развить свою индивидуальность. Деньги гомогенизируют социальный мир, нарастает дистанция субъекта от произведенного им продукта и самого труда. Городское окружение бомбардирует его тысячью противоречивых стимулов, не давая возможности ни на чем остановиться и ни к чему привязаться. Способом справиться с этим становится особое отношение безразличия к происходящему, которое формирует субъект, обесценивая внешний мир и такой ценой сохраняя неприкосновенность своего внутреннего мира (2002, 27): «Значение и ценность разницы между вещами, а потому и сами вещи кажутся ничтожными. Они представляются человеку с притупленными чувствами однообразно тусклыми и сырыми, ничего не стоящими, недостойными никакого предпочтения перед другими».

«Бесчувственное равнодушие» - особое культурное приспособление, которым индивиды защищают себя, вытекает из их постулируемой Зиммелем неспособности взаимодействовать лицом-к-лицу с тем обилием людей, что они видят каждый день. Эмоциональная энергия слишком легко и напрасно бы исчерпалась, захоти городские обитатели близко к сердцу принимать многочисленные контакты, на которые их обрекает город. Гораздо более психологически экономны игнорирование окружающих, избегание контакта с ними, культивирование антипатии к другим, сочетающейся с враждебностью. Преобладают (2002, 25) «конкретное деловое отношение к людям и вещам, при котором нередко формальная справедливость сочетается с беспощадной жестокостью».

Человек сформирован городской окружающей средой так, что он определяет себя не через класс, этничность, пол или профессию, но через особую предрасположенностью (которую составляет безразличие к городскому окружению). Городское окружение состоит из «стимулов» - множества возможностей, впечатлений, наружностей, жестов, товаров, образов и звуков, которые сливаются в пестрый и непостижимый хаос. Средство самозащиты - тип личности, каким субъект становится, усвоив социальную логику, лежащую за этим хаосом: сосредоточенность на своих интересах и равнодушие к социальным процессам. Капиталистические формы управления людьми оборотной стороной имеют разрушение коллективов и «обесцвечивание» людей. Разобщенность постоянно производится и воспроизводится, в итоге чего индивиды психологически «затвердевают» в жесткой городской жизни и отделяются друг от друга. Вот в чем состоит главный вектор приспособления, главное решение зиммелевского уравнения.

Визуальный шинный калькулятор

На сайте Колеса Мира есть визуальный шинный калькулятор и узнать показатели для Вашего авто.

kolesamira.kiev.ua

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого