Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

МАШИННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ВОССОЗДАНИЯ ПРЕДМЕТНОГО МИРА.

ПЕРВАЯ ВСЕМИРНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

Целостный (интегральный) характер предметной среды жизнедеятельности, в основе которого лежало ремесленное производство изделий, претерпел существенные изменения к середине XVIII века — началу машинного переворота. Наглядное представление об этом и последующих процессах, происходивших в сфере воссоздания предметного мира в доиндустриальную эпоху и при изготовлении изделий после машинного переворота, дают схемы и пояснения к ним из исследования И.Н. Голомштока [5.1]. Первая составленная им схема иллюстрирует основные стадии процесса дезинтеграции воссоздания предметного мира до эпохи машинного производства.

Эпоха до Ренессанса.

Интегральность процесса находит отражение в организационной (цеховой) структуре сферы производства. Так, архитекторы и скульпторы входят в цех каменщиков, живописцы — в цех аптекарей. Интегральность находила отражение также в большинстве европейских языков, в которых понятия «искусство» и «ремесло» обозначаются одним словом. Результатом интегральности являлось стилистическое единство предметного мира (стили романский, готический и т.д.).

XVI— XVII века.
Распадается цеховая структура. Организуются художественные академии (Италия — Рим, 1542 и 1577; Флоренция, 1560; Франция — Париж, 1648 и 1671). Распадается стилистическое единство предметного мира: стили XVII века существуют параллельно и не распространяются на все сферы жизни (барокко, классицизм).

XVIII—XVIII века.
Возникают капиталистические мануфактуры. Процесс дезинтеграции находит отражение в языке: появляется термин «декоративное искусство». В конце XVII века создаются ремесленные школы и инженерные институты (Институт гражданских инженеров в Англии, Политехнический институт в Париже и т.д.). Идет дальнейшее дезинтегрирование стилистического единства (стили рококо, классицизм XVIII века и т.д.). Таким образом, к началу эпохи машинного производства процесс воссоздания предметного мира протекает в трех самостоятельных сферах деятельности, уже обособившихся друг от друга:

XIX
~ в сфере ремесла, еще связанного с прикладным искусством, в которой воссоздается как бы плоть предметного мира — здания, предметы быта, украшения и т.д.;

~ в сфере «чистого» искусства, где воспроизводится духовная культура эпохи;

~ в сфере техники, где создаются машины, обслуживающие область материального производства и потребления.

С середины XVIII века начинаются резкие, революционные изменения в сфере воспроизводства — наступает эпоха промышленной революции, включающая в себя несколько фаз. Как самостоятельная ветвь многогранного процесса производства новых по функции и конструкции изделий, а также предметов и вещей с многовековой историей, но на основе новых машинных технологий, формируется проектная деятельность.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого