Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ ДАЧИ ДУРНОВО

В окрестностях Санкт-Петербурга на настоящий момент существует частично или полностью сохранившийся особый тип охраняемых объектов: ближние усадьбы высшей знати. Это не Императорские пригородные резиденции, и не дворянские загородные дачи. Усадьбы (точнее - дворцово-парковые комплексы) высшей знати традиционно развивались как особый тип объектов прилегающей к столичному городу территории. До настоящего времени они сохранили явную функциональную и композиционную специфику, хотя и вошли в структуру города. Среди этих дворцово-парковых усадеб (комплексов) высшей знати можно упомянуть дачи: Ю.П. Самойловой, А.П. Брюллова, З.И. Юсуповой, Дурново, Салтыковых, Орловых-Денисовых, Головина, A.A. Кушелево-Безбородко и т. п. Их структура была достаточно традиционной и включала в себя парадный загородный дворец (гораздо престижнее традиционной дворянской усадьбы), огромный парк (на 80-150 га), дополнительные престижные необходимые объекты (парковые малые формы, беседки, павильоны и т. п.), комплекс вспомогательных служб. Они уступают Императорским пригородным резиденциям и Великокняжеским дворцово-парковым комплексам, но столь же значительно превосходят «рядовые» дворянские пригородные усадьбы и пригородные дачные места. Ярким примером комплекса такого типа являлась Дача Дурново.
Постройка дачи относится к 1780-1781 г. Тогда П.В. Бакунин приобрел участок земли на Выборгской стороне не границ города и приступил к постройке дачи и разбивке парка при ней. Автором проекта предположительно был архитектор H.A. Львов. После смерти П.В. Бакунина в 1786 г. дача перешла к его сыну Павлу Петровичу Бакунину - президенту Российской Академии и Академии Наук. После ряда продаж в 1800 г. дача перешла к П.И. Кутайсову, в 1810 г. - М.П. Захаровой ив 1813 г. - камергеру двора Д.Н. Дурново. Дача оставалась во владении семьи Дурново вплоть до 1917 г, в течение 104 лет, сохраняя без особенно значительных изменений парк и главное здание.

Д.Н. Дурново уже в 1813 г. начал работы по перестройке большого дома и сооружению кухонного флигеля и галереи, соединяющей его с домом. Автором проекта предположительно был архитектор A.A. Михайлов сумевший предать ей особо престижный вид. И уже в 1814 г. сын П.Д. Дурново писал о даче, что она «скорее имеет вид дворца, чем загородной дачи».

При этом парк получил английскую планировку. Первоначальная форма пруда, квадратного в плане и регулярного, была изменена в английском стиле на сложную по очертаниям. Извилистые дорожки, беседки и мостики, красивые группы деревьев, многочисленная садовая скульптура украсила миниатюрный английский парк дачи. На небольшом островке в глубине парка был сооружен павильон, получивший название «Храм Эскулапа» (Белый павильон). Группа хозяйственных построек и жилых флигелей заняла юго-западную часть участка.

Ачественными экспедиционными багажниками

Заходите на сайт за ачественными экспедиционными багажниками по низким ценам.

redp.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого