Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Я не собираюсь - в постколониальном духе - обижаться за «аборигенов».

И не намерена - в духе марксистском - пенять авторам за увлеченность «праздностью». Мне, однако, кажется, что их текст симптоматичен для достаточно избирательной рецепции западной современной урбанистической теории, которая обозначилась у нас. К примеру, ни один выпуск журнала «Логос» не имел, наверное, столь широкой аудитории, как тот, что посвящен городам . Если бы индекс цитирования гуманитарных журналов в нашей стране определялся, в данном случае он наверняка бы зашкалил. Английские культурные географы Найджел Трифт и Аш Амин победили бы в этом соревновании немецкого теоретика начала ХХ в. Георга Зиммеля по бессмертному принципу: «Свежее - значит лучшее». Я хотела бы сделать три замечания на этот счет.

Во-первых, Трифт и Амин заслуженно привлекают читателя поразительной теоретической свободой и способностью зафиксировать самые эфемерные, самые трудно схватываемые нюансы сегодняшних теории и методологии. Но они же - одни из самых ярких представителей британской культурной географии, которая не случайно именуется в литературе «левой», «прогрессивной» и «критической», и главным достижением которой они сами считают не просто «постоянное брожение идей» (что, в общем согласуется с их призывом испробовать на себе позицию потерявшегося человека), но «приверженность к такому использованию этих идей, чтобы добиться политических изменений во всех вариантах политики и борьбы и вообще попытки изменить политическое воображаемое». Понятно, что они здесь отсылают читателя к возможности по-разному понимать политику и политическое. Если понимать политику в ключе упомянутой выше «институциональной парадигмы», то она вся сведется к властным иерархиям, к социальному верху, «центру» и т. д. В таком случае естественной реакцией нормального интеллигентного человека становится «держаться подальше» и сознательно делаться «потерявшимся» аутсайдером, потому что ничего хорошего от (так понимаемой) политики ждать нельзя. Но если всерьез продумать иную линию понимания политики, представленную, к примеру, рассуждениями Ханны Арендт о инаковости, то получается, что те практики, которыми заняты «аборигены», в группах и по отдельности могут нести в себе проявления политики в ином смысле: использования своей власти, чтобы что- то изменить в своем жизненном мире. Вопреки карикатурному образу непримиримого левака, Трифт и Амин настаивают: «В конце концов, условие того, что ты участвуешь в политике - способность знать, когда идти на компромисс, когда возможно чего-то добиться, а когда необходимы тактические отступления». Эстетические измерения городского существования важны и интересны, но вопросами о том, как распределяются в городе ресурсы, кто принимает эти решения, как эти решения сказываются на индивидуальном существовании и, главное, как индивиды отвечают на эти решения, при всей их кажущейся скучности, «потерявшийся» исследователь вряд ли задастся. Удерживать в поле зрения связь интеллектуальной работы и политики можно только при условии, что для нас существует реальный материальный мир во всей его фактичности, которая предшествует нашим мыслям, определяет их и часто им сопротивляется.

Шанель Тендер стоимость

В интернет-магазине fixparfum.ru утончил духов Шанель Тендер стоимость и заказал их там.

fixparfum.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого