Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Лучшее — враг хорошего

В рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка и Международного банка реконструкции и развития город-государство Сингапур уже несколько лет занимает первую строчку. В крохотном государстве находятся отделения более 3,5 тыс. ведущих мировых компаний, открыты представительства более 120 транснациональных корпораций (ТНК).
Однако окрепший средний слой, в том числе квалифицированные рабочие, современная буржуазия, владеющая и создающая передовые производства, но главное — молодежь, которая много путешествует, активно пользуется Интернетом и получает образование на Западе, подталкивают это, казалось бы, идеальное государство к переменам. Эмма Гуревич: «Руководство страны прекрасно понимает, что время авторитарных методов, когда людей требовалось нацелить на развитие, строительство и подъем экономики, чтобы выжить как независимое государство, прошло».
Нынешний премьер-министр сингапура Ли сянь Лун в одном из интервью так прокомментировал наметившиеся перемены: «В прошлые годы нами создавались компании, многие из которых стали большими корпорациями. Тогда не было частного сектора, который мог бы это сделать. За последние годы мы провели реструктуризацию, министерства больше не вовлечены в управление этими компаниями. Мы до сих пор владеем пакетами — где-то мажоритарными, где-то миноритарными, но управляем ими на расстоянии через Temasek. И влияние государства на экономику гораздо ниже. На компанию Temasek приходится около 10% ВВП. Стиль управления становится более ненавязчивым, правительство больше консультируется, привлекает все больше людей к управлению. И думаю, что это продолжится. Общество становится более зрелым».
«На последних парламентских выборах в мае 2011 года, — продолжает Виктор сумский, — как всегда победила ПНД. Но есть важный нюанс. Если в прошлый раз она получила 82 мандата из 84, то ныне — шесть из 87 отошли к оппозиционной Рабочей партии. Это втрое больше, чем раньше. Причем в одном из округов за кандидатов ПНД агитировал сам Ли Куан Ю, но те проиграли. После выборов г-н Ли ушел с поста министра- наставника, а Го Чок Тонг, когда-то наследовавший ему в качестве премьера, — с поста старшего министра».
Помимо упреков в семейственности (супруга нынешнего главы правительства успешно руководит холдингом Temasek), некоторые граждане предъявляют власти обычные претензии: дорожают услуги, жилье, оплата ипотеки в нынешних условиях оказывается длиною в жизнь, что во многом — последствия текущего кризиса. Кризис не мог не отразиться на экономике глобального города, плотно включенного в систему мирохозяйственных связей.
Но это вовсе не означает, что в обозримом будущем ПНД оттеснят от власти, — считают наши собеседники. Имущественное расслоение в Сингапуре, как и во многих странах, действительно растет, и 20% населения (прежде всего, рабочие с низкой квалификацией, многодетные семьи) относятся к беднейшим слоям. Но в Сингапуре представители этих слоев все же могут рассчитывать — в отличие, к примеру, от соседней Малайзии — на жилье, медицинские страховки и субсидии для обучения детей. Именно бедным в первую очередь помогает государство, что особенно заметно в период кризисов.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого