Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

тайна вкладов

«Сингапур, — говорит Виктор сумский, — соседствует главным образом со странами, где аккумулируются немалые денежные средства, но общие условия ведения бизнеса не во всем хороши, а уровень коррупции достаточно высок. В подобной ситуации у владельцев капитала возникает соблазн переместить свои деньги туда, где бизнес-среда понятнее и чище. Сингапур эту потребность уловил. Улучшая собственный инвестиционный климат, он стягивает на себя значительную часть финансовых ресурсов остальной ЮВА. В частности, на рынке недвижимости Сингапура очень активна Индонезия, точнее — ее предпринимательская верхушка, а во времена правления генерала Сухарто — генеральская».
Несколько лет назад разгорелся громкий скандал с той же Индонезией. Новые власти
требовали раскрыть счета и выдать казнокрадов — гос- чиновников высокого ранга, которые во время финансового кризиса 1998 года перевели в банки Сингапура государственные деньги, да и сами туда переехали. Сингапур ответил, что не может подрывать деятельность финансовых организаций, хотя кое-кого из политических соображений все же выдал. При этом в самом Сингапуре практически нулевой уровень коррупции.
Что интересно: при послевоенной британской администрации коррупция цвела пышным цветом, и чтобы ввести ее хоть в какие-то рамки, англичане учредили Бюро по расследованию случаев коррупции. Но серьезная борьба началась с обретением Сингапуром статуса самоуправляющегося государства и заменой колониальных чиновников на местных. Была разработана жесточайшая система правил поведения госслужащего: он должен отчитываться перед налоговой службой о доходах, расходах, участии в инвестпроектах (имеет ли он право в них участвовать и какие доходы получил) как за себя, так и за ближайших родственников. Если зарплата (ее уровень, кстати, примерно такой же, как в частном секторе) не позволяет иметь имущество, которым владеет чиновник, он должен объяснить его происхождение; если объяснить не получается, то дело передается в суд. Неявка свидетелей в суд рассматривается как неисполнение гражданского долга, в основном карается штрафом до 100 тыс. сингапурских долларов, при этом возможна и конфискация имущества.
За полвека существования Сингапура было лишь два вопиющих случая коррупции со стороны соратников Ли Куан Ю — члена парламента от ПНД Фей Ю Ко и министра национального развития Те Чин Вана. Фей Ю Ко использовал в личных интересах смешную по российским меркам сумму — 83 тыс. сингапурских долларов. Его выпустили под залог в 50 тыс., он сбежал, его поручители потеряли деньги. Участие в махинациях министра Те Чин Вана обнаружилось в ходе суда над одним из взяткодателей (в Сингапуре несут одинаковую ответственность и тот, кто дает, и тот, кто берет). Экс-министр просил Ли Куан Ю принять его, но тот ответил, что до суда контактов быть не может. Те Чин Ван повесился, написав в предсмертной записке Ли Куан Ю, что должен ответить за случившееся в полной мере, заплатив за свою ошибку самую высокую цену.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого