Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Отношение урбанистов к связи города и экономики неоднозначное.

Критически настроены британские теоретики Аш Амин и Лорен Грэхем (1997). Они указывают, во-первых, на дороговизну городской земли и недвижимости, перенаселенность городов и перегруженность городской инфраструктуры, что проявляется в автомобильных пробках, недостатке доступного жилья, больших классах в школах. Все это представляет собой экономическое бремя, налагаемое городом как на бизнес, так и на обитателей города. Во-вторых, депрессивные районы, в которых сосредоточиваются маргиналы, являются местом беспорядков. Американские города нередко называют местом, через которое просачиваются экономические ресурсы: социальная политика субсидий «не вписавшимся» экономически не продуктивна.

Другие авторы, и среди них - американский географ Дэвид Харви (идеи которого мы уже рассмотрели), считают, что все еще возможно считать города центром экономической активности. Большая группа авторов доказывает, что сочетание (агломерация) разных видов экономической деятельности в городах дает им серьезные преимущества Еще в 1920-е годы экономист Альфред Маршал отметил три ключевых фактора агломерации: концентрация квалифицированного труда, способствующая передаче знаний, умений и информации; наличие развитой сети вспомогательных фирм, обеспечивающих приток товаров и сервисов, и географическая близость, способствующая контактам лицом-к-лицу, установлению доверия и обмена информацией. Если в городах стран Запада, повторим, перестали размещать промышленные предприятия и открывать новые заводы, то эти тенденции проявляются в странах Азии, где, например в Шанхае, продолжают создаваться агломерации промышленных предприятий. Что же сохраняет экономическое «лицо» западных городов? По мнению Аша Амина (2000), можно выделить три аргумента в пользу сохраняющейся экономической значимости городов. Во- первых, это то, что преимущества городских агломераций продолжают перевешивать их недостатки. Во-вторых, то, что города продолжают играть роль в обмене и передаче информации, что особенно значимо для современной экономики. В-третьих, города - узлы глобальной экономики (см. об этом отдельную главу).

Сдвиг, происшедший в последние три десятилетия, - выход ряда работ, способствовавших пониманию того, что отношения между экономикой и всем остальным в городах вряд ли есть смысл понимать в стиле вульгарного марксизма, по принципу «первичное - вторичное». Сегодня отношения между экономикой и культурой мыслятся как взаимно конституирующие, что получило отражение в таких понятиях, как символическая экономика или культурная экономика городов.

Белые двери со стеклом

Компания Лаван - белые двери со стеклом. Звоните!

lavandoors.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого