Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Природа и политика

В 1980-1990-е годы ряд социальных теоретиков в длинный перечень провозглашенных тогда «концов» (истории и автора, искусства и философии) включили и конец природы (Giddens, 1994; Smith, 1992). Риторическое обоснование «конца», как правило, включает поправку относительно того, что речь идет не о безоговорочном исчезновении того или иного феномена, но лишь об исчерпании традиционного его понимания. Так, говоря о природе, Ульрик Бек настаивает, что наступил «конец противопоставления природы и общества» (2000, 98), имея в виду, что природа, без разрушения которой современное общество не могло бы существовать, стала частью общественноэкономического и политического развития. Нет смысла представлять природу первозданной и неправы будут те, кто мыслит ее находящейся вдалеке. Все это в прошлом, теперь потенциально каждая ее малая часть может быть модифицирована, и нет ни единого места на земле, не затронутого антропогенной активностью. Бек справедливо обращает внимание на то, что язык нас дезориентирует, когда мы продолжаем говорить об «окружающей» среде, тогда как (2000, 99).

Индустриально преображенную «внутреннюю природу» цивилизованного мира следует воспринимать не как окружающую среду, а как внутреннюю среду, относительно которой наши возможности дистанцирования и разграничения проявляют свою несостоятельность.

Эти оценки совпали по времени с разворачиванием парадигмы социального конструктивизма, в рамках которой невозможность отделить друг от друга социум и природу в их действительном материальном существовании была дополнена впечатляющей демонстрацией социальной.

Сконструированности представлений о природе и активной манипуляции понятием естественного в социальных и политических целях (Eder, 1996; Robertson, 1996). Так, географы Ноэл Кэстри и Брюс Браун настаивают, что сегодня продуктивнее задаваться не вопросом о том, что общество делает с природой, но вопросом «кто конструирует какие природы с какими целями и с какими социальными и экологическими последствиями?»( Social Nature, 2002).

Драматическое одиночество человека в мире микробов, подчеркнутое в реплике губернатора, может быть истолковано так, что отношение «человека» к «природе» определяется ситуативно, в рамках местоположенных практик самых разных «публик». Эти отношения двусмысленны, различны и произвольны. Деловые сообщества и сообщества политиков, делегируя из своих рядов экспертов, должны как-то совладать с этой двусмысленностью. Губернатор, надо сказать, справился не худшим образом. Фактически, повторим, его реплика - это вариант аргумента о «неуправляемой природе», который активно, настаивают географы Джон Урри и Фил Макнахтен, воспроизводят члены правящих сообществ посредством «официальнобюрократических, научных и управленческих дискурсов» (Urry, Macnaghten, 1998). Нам этот аргумент знаком по освещению в прессе начала отопительного сезона: он всегда застает коммунальщиков врасплох.

Двери межкомнатные белый глянец

Компания Лаван - двери межкомнатные белый глянец. Звоните!

lavandoors.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого