Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург был построен по единому генеральному плану и представляет собой уникальное градостроительное образование. Исторический центр Петербурга является памятником искусства мирового значения. Созданное за века культурное наследие - неотъемлемая часть современной жизни города. Его высокая историческая, архитектурная, эстетическая, информационная ценность и степень сохранности городской среды - основа развития современной науки, образования, культуры, формирования особого менталитета горожан. И в настоящее время разрабатываются и совершенствуются методы его сбережения. Одна из наиболее актуальных тем - это необходимость разработки комплексного подхода к сохранению наследия, в рамках политико-экономического и социального развития города. В этом отношении выявлено множество фундаментальных проблем, равнодушных ко времени, но во многом связанных с будущим, решение которых - дело настоящего.

Созданная ООН Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию в 1983 году впервые ввела в оборот понятие устойчивого развития города, которое обеспечивает его населению безопасность и высокое качество жизни при сохранении природной среды, ресурсов и экологического равновесия всей экономической и общественной деятельности горожан.

Целью данного исследования является изучение существующего комплекса мер по сохранению культурного наследия, необходимого фактора устойчивого развития Санкт-Петербурга и разработка предложений по его оптимизации, достижению соответствия между принципом сохранения исторического наследия, исторической застройки и потребностями современного общества, выработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию памятников истории и культуры. В ходе работы культурного наследие Санкт-Петербурга рассматривалось как уникальный потенциал для развития города, оценивалась степень влияния различных факторов на сохранение памятников истории и культуры, в том числе государственная политика в области охраны культурного наследия России.
Объектом изучения стали памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, к которым относятся как отдельные архитектурные произведения (здания, сооружения и связанные с ними объекты материально культуры), произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, так и городская среда, их окружающая и ими формируемая.
Уникальность Санкт-Петербурга в том, что его ансамбль сохранился без существенного изменения первоначальной многолучевой и полицентричной структуры. Город не претерпел радикальных реконструкций как Лондон в XVIII в., Париж середины XIX в., Рим в 30-е гг. XX в., его планировочная идея развивалась последовательно, обретая цельность по мере воплощения. С самого основания Петербурга его застройка и последующая реконструкция подлежали жесткому градостроительному регулированию. Установленные параметры и ограничения определяли объемно пространственную целостность города.
Современный этап охранной деятельности начинается с 1960-х. гг. когда разрабатываются первые проекты зон охраны культурного наследия. Пилотным в СССР опытом по созданию укрупненных зон охраны для территорий исторических городов стал проект «Охранные зоны и зоны регулирования застройки вокруг памятников архитектуры Ленинграда», он разрабатывался коллективом государственной инспекции по охране памятников под руководством Б.А.Розадеева и был утвержден в 1969 г. Проектом предусматривались локальные охранные зоны для значимых памятников истории и культуры.
В 1988 г утвержден проект «Зоны охраны центральных районов Ленинграда», которым для сохранения исторического центра города были установлены две основные зоны охраны: объединенная охранная зона и объединенная зона регулирования застройки.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого