Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Материальность города и социальная теория

Социальная теория занимается тем, что переводит культурное знание о естественно-научной причинности на язык социальной причинности, включающий анализ социальных и политических интересов и нахождение среди социальных агентов ответственных и виновных и определение меры их ответственности и вины. Ни зловредный микроб, ни сплетения труб в толще земли «как таковые» не входят в ее компетенцию. Для нашего разбора трудностей социальной теории, обращающейся к городам, случай с легионеллой показателен тем, что соединяет социальные процессы, с одной стороны, с биологией, с другой стороны, - с технологией. Традиционно такого рода случаи не получали более или менее целостного рассмотрения именно по причине инертности дисциплинарного знания и жесткости границ между сферой компетенции трех родов знания - социально-гуманитарного, естественно-научного и технического.

Неразличимые компоненты и тенденции городской жизни, запутанные и переплетенные, видимые и невидимые, сверхординарные и надоевшие, рано или поздно проходят по разным познавательным ведомствам: специалисты по

водоснабжению могут объяснить, почему только у нас в стране «опрессовка» сопряжена с длительным отключением горячей воды, микробиологи - идентифицировать возбудителя, а политологи - «вычислить» мотивы, побудившие официальных лиц высказаться так, а не иначе.

Городская окружающая среда только на первый взгляд кажется средой обитания людей, в действительности в ней обитает невероятное число живых организмов. Мало того - это техническая и материальная среда. Подчас сети, в которые входят наши дома, улицы и природа, спрятаны от нашего взора как буквально (под землю) так и в силу привычных путей размышления. Сдвиг интереса урбанистов от зданий, кварталов и сообществ к проводам, трубам, воде, микробам, ядохимикатам, радиоактивным отходам и прочим невидимым составляющим городской жизни произошел в последние десять лет. Еще раз подчеркнем, что серьезными концептуальными импульсами этого сдвига явились философия Жиля Делеза и теория акторов-сетей (см. врезку об этой теории), разработанная социологами науки и технологии (см. врезку об этой дисциплине) Мишелем Каллоном, Джоном Ло и Бруно Латуром (см. врезку о ее книге) и др.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого