Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Становление капитализма в европейских городах: идеи К. Маркса и Ф. Энгельса

«Основой всякого развитого и товарообменом опосредствованного разделения труда является отделение города от деревни. Можно сказать, что вся экономическая история общества резюмируется в движении этой противоположности, на которой мы не будем, однако, здесь долее останавливаться», - пишет Карл Маркс в «Капитале».

Пространство, в котором развивался капитализм, Маркса интересовало мало. В то же время, когда Маркс раскрывает механизм капиталистического способа производства в индустриальном обществе, он, конечно, имеет в виду городское общество. Если феодальное общество было основано на аграрном способе производства, то капиталистическое общество могло сложиться тогда, когда из прибавочной стоимости произведенных товаров можно было извлечь прибыль (а для этого нужен был наемный труд). Это Маркс и имеет в виду в приведенном выше фрагменте. Превращение труда в товар было возможно, главным образом, в городах и на города существенно повлияло. Во-первых, образовался рынок труда. Маркс считает, что движение в города из деревень освобожденной от личной зависимости рабочей силы определяет современную историю. Немногие люди, владевшие средствами производства, могли нещадно эксплуатировать неимущих людей, привлеченных в города развитием коммерции и индустрии.

Сподвижник Маркса молодой радикал Фридрих Энгельс, ужаснулся условиям жизни этих людей, которые он наблюдал в Ланкашире. Его исследование «Положение рабочего класса в Англии» (1845) делает его предтечей и городской антропологии, и социальной географии. Некоторым читателям это сочинение памятно, вероятно, по семинарам по истмату, стоически претерпеваемым в юности. Убеждена, что эту работу Энгельса стоит прочитать в качестве достойного культурного артефакта. Сейчас можно только догадываться, пришла ли идея визитов в трущобы английских городов в результате растущей уверенности Энгельса в том, что нельзя принимать на веру слова, которые общество говорит о себе устами своих идеологов, или сказались нужды семейного текстильного бизнеса, но вот эти слова мыслителя в предисловии к работе, обращенные к рабочим, свидетельствуют, что его методология была по своему характеру антропологической (Энгельс, 236):

Я достаточно долго жил среди вас, чтобы ознакомиться с вашим положением. Я исследовал его с самым серьёзным вниманием, изучил различные официальные и неофициальные документы, поскольку мне удавалось раздобыть их, но всё это меня не удовлетворило. Я искал большего, чем одно абстрактное знание предмета, я хотел видеть вас в ваших жилищах, наблюдать вашу повседневную жизнь, беседовать с вами о вашем положении и ваших нуждах...

«Классовый» словарь марксиста в это время еще только становится, вот почему он называет буржуазию и рабочий класс двумя «народами», настолько различными, «как если бы они принадлежали к различным расам».

Познакомить общественность с практически неизвестной доселе «расой» рабочих - такую задачу ставит перед собой Энгельс.

«Полевое исследование» Энгельса продолжалось почти два года. Манчестер и Ланкашир, Дербишир и Бирмингем, Шеффилд и «Стаффордшир, в особенности Вулвергемптон», не говоря уже о Дублине и Лондоне - города и местности, которых он касается в тексте. Многие темы, которые он рассматривает или впервые ставит - иммиграция и изображение иммигрантов в качестве «козлов отпущения» за насущные социальные проблемы, джентрификация, связь эксплуатации и роскоши - составляют предмет активных сегодняшних обсуждений.

Его описания скученности, грязи, болезней и общей безнадежности существования английских рабочих предварены общей историей индустриализации и урбанизации в Англии, изложенной мыслителем достаточно тенденциозно, в том смысле, что мыслитель, кажется, буквально видит, как все былое социальное разнообразие английского населения стремительно сводится к двум полярностям - рабочему классу и буржуазии (Энгельс, 257): «Так возникли большие фабричные и торговые города Великобритании, в которых по меньшей мере три четверти населения принадлежат к рабочему классу, а мелкая буржуазия состоит только из лавочников и очень, очень немногочисленных ремесленников».

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого