Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Обратим внимание на слово «якобы» в последней фразе

Исследователь, за плечами которого опыт полевого исследования, пусть кратковременный, с его бесконечными поисками, а затем уговорами несговорчивых информантов, вслушивание в тексты интервью и муки укладывания пестрой полученной информации в связный нарратив, прочтет ее не без возмущения. По словам одного антрополога, «Я должен так исследование провести, чтобы всякий, приехавший сюда же после меня, получил бы примерно те же результаты». В этих словах - ответственность за свое «поле», за жителей города, с которыми ты говорил, нередко на болезненные темы, но еще и сознание того, что ты включен в научные сети, что твои данные и их анализ могут быть сопоставлены с аналогичными. Блокирующие широту исследовательского взгляда «сети», о которых толкуют авторы (под чем, вероятно, понимается совокупность рабочих понятий), возникают и корректируются в результате его включенности в исследовательские сети. С моей точки зрения, это - очень и очень важный момент, связанный с проблемой места, в котором продуцируется урбанистическое знание. Между тем авторы статьи, ратуя вместе с британскими географами Найджелом Трифтом и Ашем Амином - за необходимость потеряться в городе как основу более плодотворной стратегии его понимания, убеждены: «Одиночество исследователя - одно из ключевых оснований потерянности». Не уверена, что это единственно продуктивная позиция, и вот почему.

Урбанист - одиночка, гуляющий по городу и переживающий, достаточно ли он открыт новому опыту, - фигура столь же соблазнительная, сколь и нереальная. Такой же нереальной фигурой в воображении большинства людей, когда речь заходит о науке как образцовом знании, является «очищенный» для бескорыстного поиска истины одинокий исследователь. Социальный конструктивизм убедительно показал важность внутринаучной коммуникации: встреч, разговоров, публикаций и их критического обсуждения, переписки, где уточняются гипотезы и оттачиваются идеи. Вот почему урбанист, как и любой другой современный исследователь, много времени проводит за email. Более того, вряд ли наш потерявшийся исследователь - фрилансер, скорее, он служит в вузе или исследовательском институте и вместе с коллегами вовлечен в самое важное сегодня дело - дело получения финансирования. А раз оно зависит от того, твоя идея или идея твоего конкурента будет поддержана, ищи союзников. И чем твои союзники влиятельнее, чем неотразимее их репутация, тем более велики твои шансы на продолжение научного поиска. Социальный капитал ученого соединяется с местными материальными ресурсами и обстоятельствами, в которых знание производится. Мастерство описаний неотделимо от психологической искушенности и коммуникативной компетентности. Место, с которого ты смотришь и вникаешь в городскую реальность, соединяется с инструментами. Которыми ты располагаешь, группами, которым принадлежишь, практиками, в которых участвуешь, сетями, в которые вовлечен.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого