Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Книга Харви «Сознание и городской опыт» (1985)

Книга Харви «Сознание и городской опыт» (1985) содержит один из немногих конкретных случаев развития городского пространства, включенных автором в большой корпус своих работ. Он ведет речь о масштабной перестройке Парижа, осуществленной бароном Османом при Наполеоне Втором. Если некоторые москвичи изведали в полной мере горечь насильственных переселений в 1990-2000-е гг. (см. раздел о джентрификаци в главе «Город и глобализация»), то парижане, особенно те, кто были причислены к «опасным классам» (в количестве 350 тыс. человек) - были вытеснены из трущоб Монпарнаса и Ле Галля в середине Х1Х столетия. Осман проложил Большие бульвары по живой ткани города, став первым из всех модернистских планировщиков, воплотивших свое видение нового и лучшего города вопреки всему и всем и, как правило, не считаясь с интересами низов. Осман построил театры для элиты, разбил несколько парков, но главное - обеспечил легкий доступ от ее жилых кварталов к местам культурного потребления. Рабочий же люд был вытеснен из города на периферию - туда, где в это время возводились большие заводы.

В работе «Пределы капитала» (1982) Харви проясняет Марксову теорию капиталистического способа производства, с тем, чтобы осуществить исторический анализ процесса урбанизации при капитализме. Используя труды французского неомарксиста Анри Лефевра, Харви сосредоточивается вначале на первичном обращении капитала, в рамках которого труд создает прибавочную стоимость. Рабочие придают ценность продукту, который продается капиталистом для получения прибыли. Воспроизводство труда и потребление товаров также осуществляется в рамках первичного обращения. Все это хорошо описано Марксом в «Капитале». Харви показывает, насколько сложнее современная капиталистическая политическая экономия. Маркс предвидел эту сложность, сформулировав понятие сверхнакопления. Капитализм склонен порождать кризисы в первичном обращении, состоящие в избытке капитала, который требует прибыльного вложения. Симтомами кризиса являются: (1 Перепроизводство товаров; (2) неиспользуемые
промышленные мощности; (3) увеличение числа безработных.

Последний мощный кризис разразился в западном мире в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Он пришел на смену послевоенному буму, отмеченному почти полным отсутствием безработицы, заметным повышением благосостояния людей, победы профсоюзов в борьбе за социальные права. При этом, в Марксовых терминах, капитал продолжал сверхнакапливаться. Старая техника не могла больше гарантировать высокой производительности труда и становилась убыточной. Рабочих не хватало. Борьба людей за гражданские права, как это ни парадоксально, подрывала уверенность в завтрашнем дне. Вложения в производство сократились. По мнению историка и социального теоретика Роберта Бреннана (2006), причина «хронического» для капитализма перепроизводства, которое привело к этому кризису, - анархическое соревнование между компаниями. Компании стран Юго-Восточной Азии в силу своей технологической продвинутости оставили позади компании Европы и США, «застрявшие» в большом числе старых активов. Неолиберальные новшества привели к приватизации, дерегуляции и переносу производства из старых промышленных центров в регионы с дешевой рабочей силой. Это не значит, что попытки переструктурировать первичное обращение с тех пор прекратились. Напротив, пример японской промышленности (прежде всего автомобильной) побудил американских и европейских промышленников к «флексибилизации». Вместо больших промышленных предприятий с иногда пожизненно нанятыми рабочими пришла «гибкая» рабочая сила, соединенная новыми формами электронной коммуникации, нанятая независимыми сетями подрядчиков и субподрядчиков.

Еще одна причина окончания послевоенного бума в начале 1970-х - резкое (в четыре раза) подорожание нефти. Те же самые тенденции, что погрузили российские города в спячку относительного брежневского благополучия, привели на Западе к отчаянным попыткам найти новые источники получения прибыли. Спекуляции на недвижимости стали главной находкой с конца 1970-х годов. Создание новых или реконструкция старых городских пространств в качестве мест потребления или развлечения - сегодня главный способ, каким капиталу удается избежать кризиса и снижающихся прибылей. Опасность сверхнакопления в промышленном первичном обращении капитала на стадии индустриального капитализма была главной причиной переключения капиталистов в направлении кратковременных спекулятивных операций на земле и недвижимости.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого