Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Задачи урбанистики

В этой книге суммируются ключевые идеи урбанистической теории. Работ, написанных по урбанистике, очень много, так что моя «сумма» неизбежно субъективна и неполна. Я подробнее рассматривала те идеи, которые кажутся мне особенно полезными для рассмотрения тех или иных сторон жизни города, особенно в нашем, российском контексте. Способы, какими социологи, философы, географы, урбанисты, планировщики, специалисты в области культурных исследований, теоретики политики. А также те, кто не озабочен тем, по какому дисциплинарному ведомству проходит, осмысливают города - разнообразны и далеко не всегда согласуются друг с другом. Неизбежная эклектичность существующего сегодня городского знания осложняет ситуацию становящегося в России и чрезвычайно разобщенного сообщества урбанистов. Необходимость «догонять» западных коллег по объему освоенных понятий и аналитических приемов соединяется с пониманием того, что многие из этих понятий и приемов проблематизируются процессами вроде убывания городов или их стремительного роста в регионах Юга. Изменения в физической и социальной структуре современного города привели к складыванию нового типа городской агломерации, ставящей под вопрос традиционную форму, «концепт» и границы города. Теория всегда «отстает» от разворачивающихся на наших глазах изменений.

Книга организована тематически, хотя хронологию разворачивания тех или иных идей, влияний и тенденций я тоже имела в виду. В гл. 1-2 я выделяю главные идеи, которые легли в основу модернистской и постмодернистской урбанистической теории. В них я не только обращаюсь к работам тех мыслителей, что оказали, мне кажется, серьезное влияние на целые поколения исследователей, но и пытаюсь ответить на вопрос о том, какие модели понимания городов сложились в прошлом - далеком - и совсем близком - и каким образом они сохранили свою значимость сегодня? Все последующие главы рассматривают альтернативные способы осмысления городов, фокусируясь на экологических, экономических, глобализационнных, политических, связанных с разного рода различиями и повседневными измерениями городской жизни. Важно иметь в виду, что за редким исключением сегодняшние авторы не задаются целью построить все- объясняющую и универсальную урбанистическую теорию. В последней главе - «Будущее городов» - я как раз это и подчеркиваю, опираясь на имеющиеся немногие попытки спрогнозировать как будущее городов, так и будущее урбанистики.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого