Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Джентрификация как глобальная стратегия

Процесс, который начался в 1960-е годы в отдельных районах Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Торонто, распространяется сегодня, во-первых, по всем уровням иерархии городов. Он замечен и в промышленных и в небольших городах, в Бристоле и Глазго, Детройте и Галифаксе. Во-вторых, он все глубже захватывает те города, в которых начался: если джентрификация 1970-х годов обошла стороной Бруклин и Бронкс, то сегодня она идет там полным ходом. В- третьих, процесс приобрел глобальный характер еще и потому, что наблюдается теперь повсюду - от Южной Африки до Швеции. Ведущий теоретик джентрификации Нил Смит считает, что сегодня она повсеместно используется как стратегия, вытесняющая либеральную городскую политику. Происходит переход от политики социального воспроизводства, которая была приоритетом последней, к политике производства капитала, стоящей в центре неолиберального урбанизма. Неолиберальное государство становится агентом, а не регулятором (как раньше) капитализма. В итоге из места социального воспроизводства город превращается в место инвестиции капитала.

Идут дискуссии относительно того, стоит ли считать проявлением джентрификации то, что в России называют коттеджными поселками, т. е. переселение среднего класса в пригороды, а также считается ли джентрификацией возведение нового жилья в центре города. Отрицать это - придерживаться того значения джентрификации, что было введено Рут Глас. Утверждать это - допускать, вместе с ведущим теоретиком джентрификации Нилом Смитом , что различение между реабилитацией существующего жилого фонда, новое строительство и переделка заброшенных зданий более несущественно, что термин сегодня относится к гораздо более широкому кругу явлений. По его словам:

Как, в широком контексте меняющейся социальной географии, мы можем адекатно различить между реабилитацией жилищного фонда Х1Х века, возведением новых жилых башень-кондоминимумов, открытием рынков во время фестивалей для привлечения местных и не местных туристов, умножением винных баров и бутиков, торгующим всем, чем пожелаешь, строительством современных и постсовремнных офисных зданий, в которых работают тысячи работников, ищущих жилье. Джентрификация - более не узкая и донкихотская странность на рынке жилья, но передний край куда более мощной тенденции - классовой переделки центрального городского ландшафта.

Классовое измерение джентрификации неразрывно связано с вытеснением людей со скромными средствами из прежних мест обитания. Давление со стороны состоятельных людей поднимает цены до такой степени, что прежние обитатели районов и кварталов либо сами предпочитают продать или сдавать свое подорожавшее жилье, либо оказываются вытесненными. Так, обитателей перестраиваемого дома на Плющихе может посетить нанятый девелоперами юрист и, в зависимости от того, какие речи он услышит в ответ на свое предложение рассмотреть варианты переезда. Т. е. в зависимости о того, ориентируются люди в ситуации или нет, способны они защитить свои интересы или нет, они могут оказаться либо в хрущевке в Выхино либо в доходном доме начала ХХ века рядом с Третьяковкой.

Пишущий о джентрификации в Лондоне экономист Крис Хамнет убежден, что вытеснением в Лондоне как самостоятельной проблемой можно пренебречь, так как размер рабочего класса в любом случае сокращается. Его заменяет, а не вытесняет, средний класс. Другие авторы, особенно те, кто пишут по заказу городских администраций, предпочитают говорить не о джентрификации, а о «регенерации городов», «городском ренессансе», «устойчивом развитии городов». Эти выражения и понятия удобны тем, что выводят соответствующие экономические процессы из-под социальной критики. Между тем именно классовая природа джентрификации значима для критически настроенных урбанистов, которые понимают, что изменение классовой конфигурации того или иного квартала неразрывно связано с вытеснением тех, кто жил здесь раньше.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого