Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Понимание города как совокупности пересекающихся сетей.

Поиск в нем специфических соединений человеческих, природных и технических «агентов».

Переосмысление диалектики близкого и далекого, прежде всего с точки зрения разнообразных транснациональных связей, виртуальных сетей, корпоративных сетей и цепей поставки товаров.

Интерес к «невидимой» инфраструктуре городской жизни - от материальной оснастки повседневной жизни. Такой, как водопровод, широкополосные сети и т. д., до «призраков» прошлого, участвующих в настоящем посредством воспоминаний, страхов, ритуалов, травматических переживаний и т. д.

Как справедливо пишет А. Филиппов: «Анализ сетей и потоков представляется весьма перспективным, однако пока трудно сказать, можно ли во всех случаях практически отказаться от метафоры пространства-контейнера» . Разбиение земного пространства на единицы, удобные для анализа, понимания и управления, старо как мир. Структурирование территории на основе ограниченных пространств, точки входа в которые (выхода из них) и людей, вещей и информации контролируются, продолжает демонстрировать свою эффективность. Свежий пример - судьба закона «О местном самоуправлении» в России. Станут ли малые города самостоятельными единицами местного самоуправления - неизвестно, потому что районные власти сами хотят регулировать поступление ресурсов и распоряжаться землей, создавая из малых городов и деревень, отстоящих друг от друга на десятки километров, городские округа. В литературе еще долго, вероятно, будут сосуществовать район, город, местность, регион, национальное государство, континент и, наконец, весь мир. Представления об их соотношении, сложившиеся в период модерности - иерархические: одно входит в другое по принципу матрешки. Сегодня они трансформируются, проявляясь, к примеру, в представлениях о глобализации, которая мыслится как масштабная сила, по нисходящей влияющая на континенты, регионы, страны, города, местности и индивидов. Логика, согласно которой должна существовать некая всеобъемлющая «структура», влияющая на происходящее, сохраняется, только масштаб этой структуры существенно увеличивается, разрастаясь от национального государства к глобализации. Хотя картина мира как набора ограниченных территорий все слабее сочетается с пониманием мировой истории и географии именно как сети взаимодействий, для которых границы часто не имеют значения, представление о городах как территориальных образованиях еще, вероятно, долго будет сочетаться с мышлением о них в качестве сетей отношений. Вместе с тем будет нарастать осознание исследователями того факта, что в этой сети отношений те, что основаны на пространственной близости участников, отнюдь не являются привилегированными.

Как ни велика инерция мышления политиков и администраторов в терминах замкнутых территорий, связи между диаспорами, людьми и товарами, электронные сети, усиление миграции делают территориальность лишь одним из возможных принципов понимания современных городов. Отношения между капиталом и государством, социальным воспроизводством и социальным контролем поэтому сильно изменились. Последствия этой только разворачивающейся тенденции особенно очевидны в изменении шкалы социальных процессов и отношений, в итоге чего создается новое сочетание масштабов, так что вместо привычного сочетания (сообщество-город-регион- нация-мир) приходит что-то иное. И это между городом и миром, т. е. урбанистическими и глобальными тенденциями, складывается сегодня специфическое пересечение. При этом пока соответствующий дискурс, прославляющий сетевую и реляционную организацию городов все же живет своей жизнью. Частые ссылки на такие понятия, как «транснациональные потоки», «гибкость», «мобильность», «сети» все же недостаточно эмпирически и интеллектуально обоснованы, чтобы на их основе можно было уверенно предлагать решения для накапливающихся проблем.

Бесплатно скачать обновление нод 32

бесплатно скачать обновление нод 32

nod32-ru.com

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого