Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ОХРАНЫ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА

Понятие «предмет охраны» является одним из основных критериев внесения в реестр объектов культурного наследия, объекта, обладающего соответствующими признаками [1, Ст. 17, п. 8]. Оно же определяет границы допустимого вмешательства при ремонте и приспособлении памятника к современному использованию[1, Ст.ЗЗ, п.2.4].

«Предмет охраны» - понятие достаточно новое для существующей практики сохранения культурного наследия, оно только начинает реально применяться при разработке историко-культурных экспертиз, составлении паспортов и учетных карточек объектов, при заключении охранных обязательств.
Чтобы составить полный перечень предметов охраны объекта недвижимости, необходимо выявить его основные характеристики, определяющие историко- культурное, градостроительное и архитектурно-художественное значения.

Приоритетной задачей и возможной панацеей от вольных субъективных трактовок, в деле выявления, изучения и охраны недвижимых памятников истории и культуры, является разработка методики объективного описания и формальной оценки предметов охраны объекта. При этом наибольшие затруднения вызывает необходимость выявления и описания факторов нематериального порядка.

Пионерной работой, вводящей понятие предмета охраны в отечественную сферу охраны культурного наследия и оперирующего им, является научная работа коллектива Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга (Т.А. Славина, С.В. Семенцов и В.В. Антонов), легшая в основу методических указаний по проведению градостроительной, историко-культурной и технико-экономической экспертизы недвижимых объектов, состоящих под государственной охраной, в порядке подготовки их к приватизации, утвержденных приказом председателем КГИОП №36 от 10 апреля 1998шда. Основой данной работы стали подробные историко-культурные исследования различных объектов, выявившие практическую необходимость введения специальной характеристики для ценных, и соответственно подлежащих сохранению, элементов. Методические указания оказались настолько профессиональны, что и по настоящий день являются единственным официально утвержденным (по крайней мере на уровне Санкт-Петербурга) и практически используемым подобным документом.

Тему материальной оценки объектов недвижимости находящихся под государственной охраной дополнила работа, выполненная в 2005 году коллективом авторов, под руководством И.С. Кудимова, при разработке «Методики экономической оценки объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Несомненно, что никакая работа не в состоянии охватить в полном объеме все многообразие видов объектов культурного наследия[1, Ст.З]. Для основной части (постройки, здания, сооружения) представлен развернутый перечень присущих им предметов охраны, для сложных многокомпонентных объектов (ансамбли, комплексы, поселения, произведения ландшафтной архитектуры и садово-пар- ковош искусства) указаны только их основные составляющие, а для отдельных видов (памятники истории, достопримечательные места) предметы охраны практически не упоминаются.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого