Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Джентрификация в России и Москве

Пожилая учительница географии старейшей екатеринбургской гимназии номер девять любила дразнить снобов-старшеклассников отрезвляющими сентенциями. Она спрашивала, на какой улице тот или иной из них живет, и предавалась воспоминаниям о том, какого рода люди на ней селились прежде: «Улица Жукова (в престижном районе в самом центре города - Е. Т.), говорите? Ну да, как же, в 1950-е на ней одни бараки стояли! Никто не знает, где он будет жить через тридцать лет, и какие люди поселятся в его доме». Для «центровых» школьников, многие из которых с детства сроднились с ощущением привилегированности, напоминание о том, что престижным их район стал совсем недавно, скорее, забавно: социальная однородность места, где они живут, достигнута, и вряд ли будет в скором времени разрушена. Те же, кто в школу приезжают учиться из спальных районов, понимают, что их родители, если позволят обстоятельства, скорее переедут в пригород, чем в центр: настолько там теперь дорогое жилье.

Эти хорошо всем знакомые наблюдения связаны с более общей тенденцией увеличения роли российских городов в развитии неолиберального капитализма, их функционирования в качестве узлов соединения различных рынков и контроля за капиталовложениями в сферу сервиса, производства товаров, рекламы, транспорта, потребления. Эта тенденция выражается в строительстве и перестройке городской среды. Растущий спрос на офисы и квартиры приводит к энергичному разрушению парков, улиц, зданий и возведению новых строений, которые во всех городах выглядят все более похожими, а сами города превращают в места столкновения самых разных социальных и политических интересов. Джентрификация - вложения в городское пространство для того, чтобы сделать его привлекательным для состоятельных людей - самое яркое выражение неолиберального изменения городского пространства. Возведение корпоративных небоскребов, рост коттеджных поселков в городах и за их пределами. Огороженные элитные дома и комплексы домов с ограниченным доступом пешеходов и автомобилей и усиленной охраной (gated communities). А также сети влиятельных игроков рынка недвижимости, включающие муниципалитеты, девелоперские фирмы и т. д., которые принимают решения о том, в какой район или квартал «прийти» - вот, в чем выражается джентрификация. Методологически это понятие соединяет экономические, социальные и культурные процессы: в изменении, к примеру, улицы Жукова за тридцать лет, можно проследить, как пересекаются мировые финансовые и культурные потоки, с одной стороны, и местные идентичности, с другой.

Если говорить о джентрификации в российских городах, то внимание российских и зарубежных исследователей в этом отношении пока более всего привлекает джентрификация Москвы. Неолиберальные тенденции в ней проявляются следующим образом: с одной стороны, государство устранилось от регуляции рынка недвижимости, с другой стороны, социопространственная структура центра регулируется рынком. Отличают московскую джентрификацию две характеристики: во-первых, здесь чаще, чем в других городах, люди вытесняются из своих квартир не «невидимой рукой» рынка, но авторитарными мерами, во-вторых, к началу приватизации жилья около 80 % обитателей центра жили в коммуналках. Как обитатели центральных кварталов понимают свою общность по месту жительства, на кого рассчитывают в случае конфликта с девелоперами, что значит для них - жить в центре? В небольшом исследовании, проведенном в 2005-2006г., я опросила группу давних обитателей центра, живущих в пределах Садового кольца - и тех, кто от джентрификации выиграл, переселившись из коммуналки в отдельную квартиру в результате успешного торга с девелоперами, получив возможность сдать свою вторую квартиру за хорошие деньги, и тех, кто, напротив, проиграл и теперь скучает о прошлой жизни в самом центре.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого