Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

КОНСТРУКТИВНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПЛАСТИКИ ФАСАДОВ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

После реформ 1860-х годов процесс развития капиталистических отношений привёл ко всё ускоряющему развитию строительной активности, а погоня за прибылью привела к повышению этажности и уплотнению застройки. В период с 1897 по 1917 года ежегодно вводили тысячу новых и реконструировали порядка 400 зданий. За время этого вошедшего в мировую историю строительного бума было возведено высоко-комфортного жилья на 1300000 человек.
В этот период особенно важно увидеть, как влияют конструкции, их развитие, появление новых строительных материалов на пластику строящихся фасадов домов, их пространственно-композиционные характеристики.

До конца 18 века техническое развитие не имело научной базы, правила проектирования, строительства основывалось в основном на предшествующем опыте. И до середины 19 столетия в России располагали тремя основными строительными материалами - камнем, кирпичом, деревом, из которых сформировались следующие конструктивно-строительные системы жилых зданий: кирпично-сводчатая, кирпично-балочная, металло-кирпичная, кирпично-железобетоная.

Кирпично-сводчатая система использовалась в течении двух веков в различных конструктивных формах. При этом тяжеловесные каменные и кирпичные конструкции препятствовали росту этажности, в среднем высота зданий с кирпично-сводчатой системой не превышала 4 этажей. Оконные и дверные проёмы были уже, так как перекрывались кирпичными перемычками. Создание широких проёмов сопровождалось арочным завершением.
Кирпично-балочная система. Применение балочных перекрытий позволило облегчить стены, а значит сделать их тоньше. Правда ширина проёмов примерно до 1830-50-х гг. зависела от длины брёвен, так как употреблялись только деревянные перекрытия. Чугун и железо начали широко использовать только с середины 19 века. До этого времени их использовали незначительно, как вспомогательный материал для усиления кирпичных и каменных конструкций или для скрепления деревянных. Так как чугун является хрупким материалом и работает на сжатие, то его использовали в основном в конструкциях арок, куполов, столбов и колонн. Но это дало возможность облегчить конструкции, а также придать им и в художественном смысле «лёгкость и ажурность».

Но с середины 19 века начинают широко применять железо. И это очень сильно изменило внешний вид здания. Изначально железо изготавливалось кузнечным способом из полос и брусков. К середине 19 века стали выпускать прокатное железо: сначала железные рельсы, затем двутавры, швеллеры, уголки. Вначале 19 века использовали прокатное железо, привозимое из Германии, но во второй половине этого века уже были построены заводы в России и использовали российский прокат. Так как железо лучше работает на изгиб и растяжение, то его стали использовать в конструкциях лестниц, балок, перемычек. Это выявило большие запасы прочности и огромные резервы экономии традиционных строительных материалов. Появилась возможность отказаться от кирпичных сводчатых перекрытий и заменить их балочными системами.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого