Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Две самые известные школы урбанистов: попытка сопоставления

Эти и другие процессы, вызвавшие беспрецедентное разрастание города вширь и его социальную и политическую фрагментацию. Нашли отражение и в литературе по истории города, и в текстах, более общего характера, выполненных в ключе социальной теории и философии. Знакомство с последними позволяет выстроить (заведомо неполную) сравнительную характеристику чикагской и лос-анджелесской школ.

Во-первых, если чикагцы строили свою исследовательскую стратегию на постулате моноцентричности города, то теоретики лос-анджелесской видят в своем городе модель полицентрического развития. Во-вторых, если для первых принципиальным был центр, то для вторых - периферия. В-третьих, если в первом случае исповедовалась идеология объективного научного исследования, заведомо превосходящего по глубине проникновения в предмет случайные наблюдения и опыт самих горожан, то во втором исследователи отнюдь не претендуют на то, чтобы «побивать» объективностью и глубиной своих изысканий какие-то другие. В-четвертых, если чикагцы интересовались материальным, социальным и измеримым, то теоретики лос-анджелесской школы строят свой анализ на тезисе о том, что социальное и политическое воображаемое по нарастающей становится материальной силой, воплощаясь в новых городских проектах. В-пятых, если чикагцы были достаточно равнодушны к действиям власти, то у теоретиков из Лос-Анджелеса, особенно у Майка Дэвиса, ее действия часто становятся центром анализа. В-шестых, если в текстах первых поэтика «плотных» описаний нечасто (и нерефлексивно) проникала в социологические по характеру штудии, то в текстах вторых (и Дэвис здесь безусловный лидер) журналистский репортаж с места события сочетается с неспешным анализом художественной литературы, экскурсы в основы урбанистики сменяются непримиримой политической полемикой, а сфокусированность на городских процессах время от времени уступает место захватывающим дух картинам земных геологических сил и географических тенденций. В-седьмых, если чикагцы рисовали портрет классического индустриального города, то акцент лос-анджелесских теоретиков на реструктурировании вызвал их интерес к де-индустриализации и реиндустриализации городов, в частности, к росту индустрии развлечений. В- восьмых, если чикагцы следовали схеме линейной эволюции, то лос- анджелесцы выступают в пользу нелинейного видения развития города, представляющего собой своеобразное поле возможностей, в которой развитие одной части в результате капиталовложений никак не связано и никак не отражается на развитии какой-то другой части. Не случайно Майкл Диэ и Стивен Фласти , так же члены лос-анджелесской школы, с энтузиазмом позиционируют чикагцев как школу мысли, воплотившую установки модерности, а свою школу - как постмодернистскую.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого