Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Город и глобализация

Верно ли представлять себе мировую экономику как сумму «контейнеров» - государств, содержащих контейнеры поменьше - города? Теоретики глобальных городов пытаются доказать, что эта популярная картина уступает место другой, на первом плане которой - Нью-Йорк, Лондон и Токио и базирующиеся в них транснациональные корпорации, соединенные друг с другом разнообразными связями, в которые также вовлечены и не столь значительные города.

Изучение влияния глобализации на города в настоящее время представляет бурно развивающуюся исследовательскую индустрию. Урбанистика в ней соединяется с международной политической экономией и анализом мировых систем. С одной стороны, урбанисты анализируют мировые экономические сети, в которые включены (или нет) города. С другой стороны, специалисты по международной экономике рассматривают ее организацию в виде городов - командных пунктов экономики и связей между ними. Схемы описания мировой экономики, в центре которых лежат отдельные государства и национальные экономики, в свете этих исследований обнаруживают свою недостаточность. Огромное количество появившихся в последние два десятилетия исследований глобальных городов (или городов, претендующих на этот статус), показывают, как связаны городская экономика и возникающая мировая иерархия городов. Главные тенденции современного городского развития - деиндустриализация, расширение сфер сервиса и финансов, сегментация рынка труда, социальная поляризация, этнические конфликты, пространственная сегрегация - объясняются на основе обращения к динамике мировых экономических сил. Создаются такие варианты географии капитализма, которые отходят от «государство-центричных» схем.

Города, несмотря на разнообразие функций, которые они в принципе способны выполнять, - от религиозных до военных - со становлением промышленного общества оказались подчиненными одной - способствовать централизации капитала. Их размер и масштаб, как показал в своих исследованиях американский географ Нил Смит , задавался одним критерием - географическими пределами ежедневного перемещения рабочих из дома на работу и обратно. Социальное разделение труда между производством и воспроизводством одновременно стало и пространственным разделением. Города представляли собой, иными словами, территориальную организацию социального воспроизводства труда. И, как это ни парадоксально, промышленные города воплощали прежде всего место для воспроизводства рабочего класса.

В 30-60-е годы ХХ века, когда преобладающей экономической политикой западных стран было кейнсианство, задачи социального воспроизводства рабочей силы выполняло главным образом государство. От жилья до транспорта, от социальных льгот до мест отдыха - государство в городах создавало условия воспроизводства рабочих. То, что в урбанистической литературе 1970-х годов получило название кризиса городов отразило ту точку в развитии западных городов, когда нужды капиталистического накопления, превращения городов, скорее, в центры извлечения прибыли и потребления, чем в места воспроизводства, стали брать верх. Кризис городов мыслился именно как кризис социального воспроизводства.

Города стали основой капиталистического развития в результате соединения двух тенденций: возникновения нового международного
разделения труда, во главе которого встали транснациональные корпорации, и кризиса фордистско-кейнсианской технологической системы. Старое разделение труда основывалось на добыче сырья на периферии и его промышленной обработке в промышленных центрах. Новое разделение труда переместило промышленную обработку сырья на периферию: нужна была более дешевая, чем в крупных западных городах, рабочая сила. Фордистский капитализм основывался на массовом производстве, кейнсианской модели управления и распределительной социальной политике. Его кризис в 1970-е годы сопровождался расцветом пространств «новой промышленности». Силиконовая долина, Баден-Вюртенбург, Третья Италия - регионы, в которых было организовано «гибкое» производство, включенное не столько в национальные иерархии, сколько в транснациональные сети. Новая организация ремесленного производства, ИТ-производство и финансы - главные виды постфордистского производства.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого