Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Вот мой второй пример, связанный с исследовательской оптикой.

Американский урбанист-марксист Энди Меррифилд, прослеживая борьбу вокруг неолиберальной модели города (согласно которой предоставление каких бы то ни было социальных гарантий работникам экономически неэффективно), замечает :

Любопытно, что как раз тогда, когда радикальные профессора и культурные критики были заняты деконструкцией отеля Бонавентура как эмблемы поздне- капиталистической постмодерности, Мария-Елена Дюразо и ее команда пытались воссоздать в Лос-Анджелесе профсоюз работников отелей и ресторанов. Какое-то время они боролись за зарплату, на которую можно прожить - честную дневную оплату честного трудового дня - и вели эту борьбу в роскошных отелях вроде Бонавентура, где члены их профсоюза скребли ванны и унитазы, застилали постели, работали официантами и вывозили мусор. Чтобы придать выразительность своим проблемам, профсоюз использовал изобретательные медиа- и уличные тактики. ...Члены профсоюза участвовали в сидячих забастовках в лобби отелей... организовывали массовые бойкоты. Другие виды активности были более театральными, например так называемые кофепития или «Джава за справедливость», когда члены профсоюза занимали в отелях целые рестораны и заказывали кофе.

Как бы скептически не описывалась в этом фрагменте, безусловно, необходимая теоретическая работа с культурными репрезентациями, Меррифилд «схватил» здесь суть проблематики, которая в урбанистике, с одной стороны, имеет достойную традицию, а с другой стороны, только начинает разворачиваться на новом витке интереса к классу, статусу и экономическому неравенству в целом, вызванному процессами глобализации и ростом популярности идеологии неолиберализма. Чикагский урбанист Сасския Сассен призывает в своих текстах бросить более внимательный взгляд на ситуацию глобальных городов, «гламур» и экономическая привлекательность которых тесно связаны с существованием класса мигрантов. А калифорнийский социолог Рэчел Шерман «включенно» наблюдает жизнь обслуживающего персонала и пишет книгу «Классовые действия: сервис и неравенство в пятизвездочных отелях» . Сложность отечественной интеллектуальной ситуации усугубляется не только скомпрометированностью марксистской парадигмы, но и серьезной идентификацией значительной части наших пишущих людей не с теми, кто скребет унитазы, а с теми, кто может себе позволить заплатить за «персонифицированный» сервис. «Дольче вита» лидирует в нашем интеллектуальном воображении по многим причинам. Однако и та левая традиция, в которой исполнены многие тексты Соджа и Дэвиса, так что первым выразительно описаны влиятельные политики и звезды- архитекторы, а вторым щедро и подробно изображены социальные «низы» и переживаемые ими лишения, не обходится без сложностей. Одна из них - «диалектика влечения-отвращения», как ее называет Меррифилд, состоящая в том, что городское дно и наиболее острые проявления социальной несправедливости могут быть странно привлекательными как для авторов, так и для читателей, сообщать нездоровое волнение, вероятно, связанное с извечной людской страстью вглядываться в удел тех, кому не повезло, чтобы утешиться на собственный счет. О непростой проблеме освещения жизни городских низов мы еще поговорим в главе о социальных и культурных различиях.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого