Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Как с этой сложностью справляются авторы ключевых текстов по мировым городам?

Тэйлор сравнивает работу со статистикой, таблицы и иллюстрации в текстах Мануэля Кастельса, Саскии Сассен, специалистов по электронным коммуникациям в городах Стивена Грэхэма и Саймона Марвина и др. Он просматривает эмпирическую базу их работ с точки зрения того, насколько она отражает связи между городами, т. е. указывает, откуда и куда поступает информация, товары, деньги, люди и т. д. Хотя работы «отца- основателя» всего этого поля исследований Джона Фридмана носили гипотетический характер, последующие тексты носят эмпирический характер, но какой именно? Тэйлор замечает, что сведения о государствах и о городах занимают в этих книгах почти одинаковое место, и что среди сведений о городах встречается просто статистика населения (что это говорит о характере мировых городов?). Он справедливо говорит, что когда мы читаем социологическую литературу, посвященную национальной экономике и политике или государственной истории, мы ведь не ожидаем, что сообщаемые в них сведения могут быть беспроблемно распространены на города. Почему же тогда в литературе о мировых городах содержится такое обилие данных о государствах?

Далее, тезис о том, что эти особые, мировые города своей деятельностью превосходят государственные границы, должен быть подтвержден демонстрацией связей между ними. Тэйлор обнаруживает, что во всем этом массиве литературы о сетях городов и городских иерархиях только 6 % приводимых данных прямо иллюстрирует их наличие! Это лишь информация о полетах, выполняемых из города в город, о телекоммуникациях, доставке грузов. Тэйлор призывает урбанистов вместе преодолевать этот «кризис доказательности», и посетители созданного им сайта Сети исследований мировых городов и глобализации могут познакомиться с проведенной с тех пор работой. В изложении данной темы используются и иллюстрации с этого сайта.

Нил Смит считает, что части литературы по глобальным городам (включая книги С. Сассен) недостает радикального продумывания последствий изменения масштаба протекающих сегодня экономических процессов. Да, города и ТНК стали главными игроками современной экономики, так что торговые связи налаживаются между компаниями, а не между странами. Но какие последствия это имеет для традиционной функции городов - быть местом социального воспроизводства? Сассен просто подчеркивает полярность глобальных городов, т. е. тот факт, что их богатство и привлекательность для глобальных трейдеров и менеджеров возможны за счет невидимого и дешевого труда тысяч мигрантов, что они - такая же значимая часть глобальных городов, как и офисные небоскребы, элитные дома и бесконечные бутики. Смит рассуждает иначе. Вводя понятия реваншистского города и неолиберального урбанизма, он показывает, как функции и роли городов изменились в результате двух взаимно усиливающих друг друга тенденций: (1) города, а не нации стали главным местом организации производства и (2) правительства отказались от либеральной городской политики. На место американского Среднего Запада или немецкой Рурской области - классических примеров индустриального развития - пришли Шанхай и Мумбай, Сеул и Сао-Пауло, Мексико Сити и Бангкок. Если традиционные промышленные регионы были становым хребтом национальных экономик, то эти мегаполисы - основа экономики глобальной. В то же время современная правительственная политика часто бросает города на произвол судьбы. Американские президенты последних трех десятилетий печально прославились публичными жестами, из которых было ясно: выживание городов и их жителей - их собственная проблема, и правительства не будут в этих целях делиться своими ресурсами. От отказа президента Форда поддержать Нью-Йорк во время финансового кризиса 1970-х годов до закрытия президентом Клинтоном в 1996 годов системы велфэр все это может быть истолковано как симптомы «переформатирования» государств и правительств, превращения их в самостоятельных экономических игроков. Если сильно огрубить суть дела, получается, что субъектов, ответственных за социальное воспроизводство населения и обладающих достаточными для этого ресурсами, в мире больше не осталось: всех, включая правительства, волнуют только производство и финансы.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого