Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Какие же новые гендерные идентичности формируются в городе?

По мнению Анджелы Макроби «не определяемые более как чьи-то жены, дочери или подруги, женщины, и в особенности молодые, освободились для соревнования друг с другом, подчас безжалостного». Феминистские географы изучают феминизацию экономики и ее воздействие на мужчин и женщин, в частности, связь между постфордистскими экономическими отношениями и гендерными идентичностями. Кто выигрывает и кто проигрывает на сегодняшнем витке накопления капитала? Положение, которое мужчины и женщины занимают в рамках очень неравномерного распределения экономических возможностей, связано с гендерным разделением продуктивной и репродуктивной сфер, что включает проблемы домашней работы, разделения между работой и домом. Феминисты немало сделали, чтобы работой считалась не только та, что предполагает полную занятость и отсутствие работника дома.

Материальные аспекты занятости тесно связаны с другими сторонами городской культуры. Трудовые отношения, гендерные идентичности, стили жизни и городское пространство и его смыслы для обитателей создаются одновременно. Одним из фокусов урбанистического теоретизирования является сексуальная жизнь горожан, а именно: (1) разнообразные связи между плотской тоской, желанием, идентичностью и материальной средой и (2) изменение сексуальных нравов и условностей. Так, в рамках проекта по исследованию трансформаций сексуальности в России, осуществленного Гендерной программой факультета политических и социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатериной Пушкаревой . Были реконструированы сексуальные отношения в подростковой тусовке городской окраины, а Юлией Белозеровой - динамика взаимодействия беременной женщины и ее социального окружения, образованного как повседневными взаимодействиями (мужчины в автобусе), так и социальными институтами (женские консультации). Елена Омельченко в ряде публикаций описала культурные пространства - «культурные молодежные сцены», используемые ульяновской молодежью для выражения своей идентичности, включающие как конкретные городские места. Клубы, дискотеки, дворы, торговые центры, так и культурно-географические (столица, провинция, Россия, Запад), субкультурные и стилевые.

«Город, который американцы любят ненавидеть» и лос-анджелесская школа,
«Это единственный город на земле, где все места видны под любым углом, очертания каждого ясны, никакой путаницы, никакого смешения», - пишет американский урбанист и географ Эд Соджа . Социальный комментатор, урбанист, историк и политический активист Майк Дэвис позволяет себе более парадоксальную оценку (она вынесена в название этой главы). Апологетика национальной исключительности нами обычно на тех или иных основаниях порицается. Как быть с апологетикой городской исключительности - не совсем ясно. Лос-Анджелесская школа урбанистики в этом отношении представляет серьезный интерес.

С начала ХХ в. в описаниях этой школы подчеркивается, что Лос- Анджелес - не совсем обычный город: образование и развитие в нем самых разнообразных иммигрантских сообществ, а также его распыленность побуждали урбанистов судить о нем, скорее, исходя из него самого, нежели сравнивая его с другими городами. Этой тенденции - отстаивать исключительность Лос-Анджелессой школы был придан теоретический лоск в 1980-1990-е гг. группой южно-калифорнийских урбанистов - членов данной школы. Они сочли, что Лос-Анджелес - не просто необычный город, но что в своем развитии он опережает другие американские города, что его динамика «эмблематична» или «симптоматична» для всего североамериканского континента.

Два эпизода особенно значимы для истории школы: тематический выпуск «Пространство и общество» журнала «Окружающая среда и планирование», вышедший в 1986 году, посвященный Лос-Анджелесу, и встреча на озере Эрроухэд. Выпуск прославился предсказанием членов школы Алена Скотта и Эда Соджа, что если Париж был столицей XIX столетия, то Лос-Анджелес будут считать столицей ХХ в., и что интерес к нему таков, что скоро этот город по объему написанного о нем превзойдет Чикаго. «Не найти лучшего места для изучения динамики капиталистического опространствливания», - писал там же Эд Соджа .

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого