Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Американский географ Джон Гос специализируется на анализе семиотики торговых центров

Он проницательно пишет (1993, 40).

Торговый центр кажется всем тем, чем он на самом деле не является. Он стремится быть общественным местом даже если он в действительности - частное владение, нацеленное на получение прибыли; местом для общения и отдыха, хотя он стремится извлекать доллары; он заимствует знаки других мест и времен, чтобы затушевать свою укорененность в современном капитализме. Торговый центр продает своим покупателям парадоксальный опыт: они могут пережить опасность в безопасности, столкнуться с «другим» как с хорошо знакомым, быть туристами не уезжая в отпуск, пойти на пляж посредине зимы, и быть снаружи, оставаясь внутри. Это буквально фантастическое место... концептуализованное пространство, научно спланированное и реализованное через строгий технический контроль, притворяясь пространством, творчески созданным его обитателями. Торговый центр задуман элитарной наукой планирования, которая включает вычисление прибыли от торговли и применяет бихевиористские теории действия в целях социального контроля. Но, однако, часть его замысла - его маскировка в качестве популярного пространства, созданного спонтанными индивидуальными повседневными тактиками.

Госс пишет это, не просто абстрактно развивая идеи мыслителей франкфуртской школы, которые очень критически относились к обществу потребления. Он пишет это в результате включенного наблюдения, осуществленного в крупнейших торговых центрах Соединенных Штатов, в частности, уже упомянутого The Mall of America, открытого в 1992 году. Концентрируясь на вывесках, организации пространства, регуляции поведения посетителей, он использует семиотический анализ: показывает, как культурные значения конструируются посредством языка, образов, жестов, объектов. Можно спорить, насколько убедительно его понимание киоска хот-догов как фаллического символа или огромного обувного отдела универмага Нордстром с манящим запахом кожи, удачным освещением как игровой площадки для фетишистов. Однако исследователь прав, когда говорит, что блуждание по 520 магазинам центра, 22 тематическим ресторанам, не считая бесчисленных кафе фаст-фуда, совсем не обязательно должно пониматься как сдача без боя силам рынка. Он справедливо пишет, что задача критически настроенного социального исследователя - не в том, чтобы грубо напомнить покупателю о реальности за пределами этого пространства, но в том, чтобы вместе с коллегами разобраться в том «потенциале мечты», которое содержит пространство центра и даже попытаться открыть в нем следы идей осмысленной жизни. Это очень продуктивная позиция. Прогулка по любому такому центру открывает разнообразие повседневных практик, которые осуществляются в нем людьми - от поиска велосипедного рюкзака именно этой прославленной марки (действительно очень удобного) до семейного отдыха, от window shopping*а до охоты за товарами, выложенными на распродажу.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого