Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Приказано выжить


Полвека назад мало кто верил, включая самого Ли Куан Ю, что Сингапур состоится как независимое государство. Представьте себе остров в 587 кв. км без всяких ресурсов, единственное достоинство которого — выгодное геостратегическое положение. Даже питьевую воду сингапурцы получали из Малайзии по трубопроводу, сооруженному в колониальное время через Джохорский пролив, разделяющий Сингапур и Малайзию. Уровень безработицы достигал 14%.
«Но ценным активом были наши люди: трудолюбивые, бережливые, стремившиеся учиться, — писал о том времени Ли Куан Ю. — Хотя они и принадлежали к различным этносам, я верил, что проведение справедливой и беспристрастной политики позволило бы им мирно жить вместе, особенно если такие трудности и лишения, как безработица, были бы распределены равномерно, а не легли в основном на плечи этнических меньшинств».
Эмма Гуревич: «Чтобы превратиться из регионального в глобальный центр, Сингапуру пришлось уходить от традиционной роли крупного игрока реэкспортной торговли и встать на путь широкомасштабной индустриализации. Мировая конъюнктура середины 1960-х была очень благоприятна для Сингапура. Выросло значение ЮВА для стран Запада как рынка сбыта, источника сырья и сферы приложения инвестиций. Для многих иностранных компаний и транснациональных корпораций Сингапур был своего рода плацдармом для проникновения на рынки других стран региона».
За счет осушения болот и засыпки прибрежного мелководья был создан первый в регионе индустриальный центр — Джуронг (сейчас территория современного Сингапура выросла до 680 кв. км). Со временем иностранцы поняли предоставляемые преимущества: готовая индустриальная база с инфраструктурой и достаточно квалифицированной рабочей силой, свободный ввоз и вывоз капитала. Налоги для начала вообще снимали, однако при этом требовалось переобучить и подготовить рабочих длясовременного производства. Позже была разработана определенная система налогообложения, впрочем, тоже невероятно льготная.

Новые компании освобождали от корпоративного налога (средняя ставка 40%) на срок до пяти лет. Также налоговые преференции получали некоторые из уже существовавших фирм, которым удалось расширить производство в утвержденном перечне приоритетных отраслей. В 1967 году \ корпоративный налог для компаний из этого
Первый премьер- министр Сингапура Ли Куан Ю:«Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что- либо очень трудно».
списка снижен с 40 до 4% на срок до 15 лет. Были урезаны налоги на роялти, выплаты по лицензиям, затраты на R&D (Research & Development — расходы на научные и конструкторские разработки).

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого