Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Урбанизация и урбанизм

Урбанизация и урбанизм - при всей популярности и значимости универсальных их моделей - приобретают разные формы при различных социально-экономических обстоятельствах, вариантах политического контроля и типах культур. Распространенная типология включает до-индустриальные, индустриальные и постиндустриальные города. Другой вариант игры с приставкой «пост» - различение социалистических и постсоциалистических городов. Еще один - противопоставление городов метрополии и городов постколониальных. Анализ разных городов часто ведется на основе экстраполяции: каково общество - таков и город, какие социально политические отношения преобладают в той или иной стране или группе стран, такими они и будут в том или ином городе.

Осмысление городского пространства происходит, таким образом, в общих теоретических рамках, которыми исследователь вооружен. В зависимости от того, считает ли он современный социум обществом риска или обществом события, «второй модерностью» или сетевым обществом,обществом постиндустриальным или информационным, поздним капитализмом или новым капитализмом, он будет искать в городе то, что этой модели соответствует. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся на пересечении масштабных социолого-теоретических очерков и теорий городов - в редукции социальной сложности к новым, волнующим, но далеко не всегда реалистичным тезисам. Так, Ульрик Бек в своих последних работах о коспомолитизме заявляет о том, что и работа многих людей, и браки, в которые они вступают, сегодня носят международный характер. Это и так и не так: в городах Америки, его родной Германии и России мы найдем множество людей, к которым этот тезис не имеет отношения. У значительной части социальной теории достаточно короткая историческая память: два-три последних столетия, о которых идет речь в теоретических портретах модерности, второй модерности и т. д, которые рисуют сегодня Ульрик Бек, Скот Лэш и многие другие, составляют лишь выгодный фон для того, чтобы эффектно оттенить последние и беспрецедентные изменения. Интерес к эпохальным переменам оборачивается абстрактной аргументацией и редкими примерами. Обобщения социальной теории нередко приводят к исчезновению различий между уровнями социальных образований.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого