Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

В начале XXI века энтузиасты построили

В начале XXI века энтузиасты построили по чертежам Леонардо несколько вполне технически современных аппаратов и машин. Новые факты к биографии гениального итальянца добавила открывшаяся в январе 2005 года в Риме экспозиция 70 эскизов ранее не выставлявшихся дизайнерских пророчеств, взятых из леонардовского Codex Atlanticus («Атлантический кодекс» — альбом вырезок из бумаг Леонардо объемом 1222 с.). В нем собраны изображения летающих механизмов и различных машин, в том числе прообразов нынешних автомобиля и велосипеда, многих приспособлений для передачи движения (цепная передача, ременная передача и др.), роликовых опор, «карданного» сцепления, различного рода станков (молотобойный, для нанесения насечки на инструменты и др.), ткацких машин, паровой пушки и пр. Всего же насчитывается несколько сотен изобретений в виде рисунков, чертежей; нередко через годы появлялись усовершенствования, модификации прежних изобретений и механизмов [3.4, 3.5].

Мануфактуры (от лат. manus — рука и factura — изготовление) стали распространяться в Европе как закономерный результат развития цехов с начала XVI века (первые появились в Италии еще в XIV веке). Происходили как специализация цехов, так и их укрупнение. Ранее цеха часто объединяли производителей по формальным признакам. В одном цехе состояли, например, аптекари (провизоры) и художники, т.к. и те, и другие растирали сырье (минералы, растительные формы, глину) для получения продукции — лекарств и красок.

Труд в мануфактуре характеризовался еще большим разделением труда, трудовых процессов по сравнению с цехами, что вело к росту его производительности.

Разделение на более мелкие операции обусловило появление специализированного инструмента. Так в Англии на железоделательных мануфактурах XVIII века применялись до 500 молотков различной формы, каждым из них производилась только одна операция. Небольшая мануфактура по производству иголок (10 человек) при разделении операций выпускала в день до 48 тыс. иголок. Один же человек, делая все 92 операции, изготавливал не более 20 иголок.

Возникновение мануфактуры, давшей резкое увеличение производительности труда, снижение себестоимости, наряду с достижениями Нового времени (изобретение, прежде всего, мельниц и механических часов) стало реальной предпосылкой возникновения машинного производства. Мануфактуры XVII века были уже сравнительно крупными капиталистическими предприятиями, на которых отрабатывались организационные структуры и «ковались кадры» для перехода к собственно капиталистическому машинному производству, промышленному перевороту. Одновременно с разделением ремесла и дроблением процесса изготовления изделий все больше нарушалось органическое единство функциональнополезного и художественного начал. В эпоху Возрождения изобразительное искусство постепенно выделяется в особую чисто эстетическую деятельность. Художники перестают быть ремесленниками и не прилагают свои способности к созданию вещей; красота отделяется от пользы. Узор, орнамент начинают играть роль прилагающегося элемента к уже готовому изделию. Это касалось мебели, посуды, одежды и прочих вещей. Возникшие тенденции несколько сглаживались параллельным существованием ремесленного и мануфактурного изготовления. Гармония пользы, удобства и красоты окончательно была разрушена при внедрении машинного производства.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого