Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Перейдем к рассмотрению другого оптического инструмента — микроскопа.


Микроскоп — инструмент, предназначенный для рассматривания мелких предметов или, по терминологии оптиков, его функция заключается в получении сильного увеличения изображений объектов (или деталей их структуры), невидимых невооруженным глазом. Микроскопы подразделяются на простые (лупы) и сложные. Простым микроскопом может служить как любая двояковыпуклая линза, так и комбинация линз. Оптическая система сложного микроскопа состоит как минимум из двух компонентов: объектива и окуляра. Микроскоп появился как дополнение к человеческому глазу и во время использования настолько близко к нему располагался, что действительно стал как бы его продолжением. Стеклянные линзы по физическому воздействию на лучи света и своей формой схожи с хрусталиком глаза и являются дополнением к его «оптической системе».

С помощью микроскопов, сначала простейших, затем более сложных оптических, а с середины XX века электронных, сделаны многие важнейшие открытия в сфере микромира; их роль огромна в становлении и развитии материалистических представлений о природе.

Микроскоп давно стал и остается одним из самых универсальных инструментов в научных и прикладных исследованиях. Но до этого он прошел долгий путь развития и совершенствования [4.3].

Первые сложные микроскопы, появившиеся в начале XVII века, были весьма несовершенны, да и служили они чаще всего для «увеселения души и глаз» в апартаментах королевских особ и особняках вельмож. Под стать этому назначению и убранству дворцов были форма и отделка приборов. По описаниям очевидцев, микроскоп Дреббеля (ок. 1617), астролога при дворе английского короля, представлял собой позолоченную медную трубку с выдвижным окуляром и объективом, вертикально закрепленную на круглом основании черного дерева при помощи медных ножек в виде дельфинов. Получаемое изображение (до 12 крат) было плохим по качеству и имело искажения, но современники говорили об увеличенном изображении «почти до невероятности».

Распространению микроскопа, расширению количества производителей (ма- стеров-оптиков) и, в конечном счете, совершенствованию инструмента способствовала на первых порах не его научная ценность, а мода на вещь, которая «позволяет самые малые тельца и мельчайших животных (которые сами по себе едва могли бы быть замечены острым зрением) увидеть размером с верблюдов и почти со слонов, так что их наблюдают не без большого удивления и приятного наслаждения». Так писал в своей книге, вышедшей в 1647 году, выдающийся польский астроном Ян Гевелий о простом микроскопе, называемом тогда чаще «мушиным», или «блошиным», стеклом [4.4].

Там же он описал устройство простой рыночной модели, созданной в Германии Афанасием Кирхером. В разукрашенной трубочке диаметром около дюйма (2,5 см) помещались два стекла. Одно, располагаемое около глаза, выпуклое, другое — простое плоское стекло, на котором помещался рассматриваемый объект, направлялось на источник света.

Однако действительными «отцами» микроскопии можно считать англичанина Роберта Гука и голландца Антони ван Левенгука, с чьими именами связаны первые блестящие успехи применения микроскопов в исследовательской практике. К тому же микроскопы они изготавливали сами.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого