Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Моральная и политическая насущность вопросов глобального потепления

Моральная и политическая насущность вопросов глобального потепления, эксплуатации транснациональными корпорациями экологии малоразвитых стран, последствия биомедицинского картографирования генетической системы - все это побуждает по-новому присмотреться к динамике отношений природы и общества, к тому, какие возможности для освобождения людей эта изменившаяся динамика может содержать. Люди стремятся сохранить свои среды обитания, будучи включенными во властные отношения. При капитализме множественные социоэкологические отношения доминирования и подчинения скрыты за товарными отношениями. Тем не менее город оказывается местом соединения разнообразных социоэкологических процессов - от ближайшего подвала до отдаленных уголков земного шара. Эрик Суигенду продолжает эту тему в книге «Социальная власть и урбанизация воды» (2004). Регуляция поступления воды в города городскими властями - иллюстрация необходимости развития марксистской урбанистической политической экологии. Ее главный тезис в том, что материальные условия городской природы контролируются и манипулируются в интересах элиты за счет маргинализованных слоев населения. Эти условия, в свою очередь, зависят как от социальных, политических и экономических процессов, так и от культурных конструкций и репрезентаций, определяющих, что понимается под «городским» и «природным».

Ученица Суигенду, оксфордский городской географ Мария Кайка в книге «Город потоков» (2005) предлагает мыслить современный город как гибридный «ландшафт-палимпсест». Кайка - на примере воды в городе - показывает, что, хотя природу и город уже ничто в умах людей не связывает, циркуляция воды в городе определяется политикой: снабжение водой - это арена, на которой разворачиваются конкретные политико-экономические программы. Каким образом политическая экономия урбанизации проявляется в дискурсивных и материальных практиках в отношении воды? Если в пору культурного энтузиазма в отношении индустриализации плотины и водонапорные башни были популярными у людей местами посещения и отдыха, возле них даже устраивались пикники, то постепенно успехи промышленности и повсеместность технологии стали привычными, а процессы коммодификации укрыли от человеческих глаз «потоки природы» и включенные в них властные отношения: вода течет из крана и наливается из бутылки, так что о ее происхождении с неба или из реки не задумываются. Кайка рассматривает, каким образом процессы приватизации сказались на снабжении Лондона водой, начиная с 1970-х годов. Кратковременные интересы любой частной компании, т. е. ее нацеленность на максимально быстрое получение прибыли, ведут к тому, что экологические и социальные интересы всегда будут последними, что она примет во внимание. В случае Лондона, недостаток ресурсов, отведенных для поддержания водопровода в порядке, приводил к многочисленным авариям и потере воды. Побудить компании к учету экологических последствий их деятельности могут только специальные меры, рассчитывать на логику рынка в данном случае совсем не приходится.

Многочисленные превращения и метаболизмы, поддерживающие и определяющие городскую жизнь, - от воды и пищи до сотовых телефонв и компьютеров - нерасторжимо переплетают между собой физические и социальные процессы. За ними важно видеть различные варианты городских экологий - от «умных» домов и ухоженных парков, сосредоточенных на территориях «дворянских гнезд» и коттеджных поселков, до вредных отходов, таящихся в почве под домами попроще, квартиры в которых отделаны дешевыми, но вредными для здоровья материалами. Внимание к разнообразию вариантов взаимодействия города и природы позволяет внести уточнения в тезис Энгельса о принципиальной «неустойчивости» городов: процессы развития городской экологии таковы, что если одни группы от них страдают, то другим они приносят выгоду. Урбанистическая политическая экология призывает задавать такие вопросы: «Кто платит за, а кто приобретает выгоду от развития городской экологии?», «Каким образом воспроизводятся глубоко несправедливые социоэкологические отношения?»

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого