Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Глобальные города и государственная политика

В исследовании глобальных городов, как правило, воспроизводится тезис об уменьшении роли государства в век усиленной глобализации. Современный российский контекст побуждает к критическому рассмотрению противопоставления глобального и локального в российских городах. Пусть не один из них не может в полной мере претендовать на статус глобального города. Государство как главный экономический агент играет главную роль в том, каким образом Россия и ее города включены в мировую экономику. Государства и во многих других странах активно переизобретают себя как главное территориальное, регулирующее и институциональное условие ускорения глобального накопления капитала. Эрик Суингеду называет эту новую конфигурацию территориальной организации государства «глокальным» государством. Оно невозможно без особых мест в городе, в которых и посредством которых поддерживается территориальная, технологическая, институциональная и социальная инфраструктура глобализации. Поэтому, несмотря на все успехи в дешевой и стремительной передаче информации в любой уголок Земли, города - узлы, через которые организована глобальная система производства и обмена. Суигенду подчеркивает, что дихотомии «глобализация - местное развитие» можно избежать, если все время учитывать непрерывное социальное производство пространства, которому присущи разнородность и конфликтность. Самое важное, что «глокализация» тесно связана с властными отношениями в обществе.

Иными словами, подчеркнем это снова, представление о глобализации как о процессе детерриториализации, который конкретные места делает все менее значимыми, не выдерживает критики. Происходит, наоборот, ретерриториализация, т. е. усиление роли территориальных предпосылок для циркуляции глобального капитала. Этот процесс происходит в разных пространственных масштабах, в том числе и в масштабе государства. Как показывают американский географ Нил Бренер и британский политический теоретик Боб Джессоп , в мировой экономике города и государства диалектически объединены: это государства продвигают свои города как привлекательные узлы транснациональных инвестиций, и эти города остаются точками координат территориальной организации государства и местным уровнем управления.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого