Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Архитектурная среда - архитектурное пространство

Архитектурная среда - архитектурное пространство окружающие человека или архитектурный объект

Пространство архитектурное - внутреннее или внешнее пространство, организованное средствами архитектуры.

Такие понятия дает словарь архитектурно-строительных терминов (составитель Ю. Н. Белов). В данном случае понятие архитектура понимается слишком узко. В современном мире понятие архитектура многоотраслевое. А именно это структурная организация той или иной деятельности.

Итак, городская ткань это многоуровневое структурированное пространство. И одним из элементов этой структуры, причем самым массовым, является упомянутая выше фоновая застройка. Именно она формирует городскую ткань, в которую в дальнейшем вплетаются акценты и доминанты.
Регенерация - это возобновление, восстановление, возмещение чего-нибудь в процессе развития, деятельности.

Говоря о среде необходимо помнить тот факт что, она постоянно находится в эволюции, один стиль или направление сменяет другой, появляются новые течения. Вполне вероятно исключение эволюции из процесса регенерации и одновременно более жесткая охрана среды. Иначе говоря, развитие города должно напоминать срез дерева. Подобным образом охраняется культурное наследие в Италии (Венеция, Флоренция, Сиена, Рим). Однако очевидно, что этот путь заведомо ложен для Санкт-Петербурга. Один из самых очевидных путей развития - путь контролируемой регенерации. То есть сохранение структурных взаимосвязей в среде.

Одна из основных проблем Санкт-Петербурга - это функциональная перегрузка центра города и одновременно отсутствие полноценных районных центров, способных взять на себя ряд функциональных нагрузок. Это, безусловно, тормозит развитие города как полноценного организма.
Вновь создаваемые здания должны отвечать новым социальным, экономическим и техническим требованиям. Это приводит к довольно серьезным противоречиям при реконструкции. Но, безусловно, многое зависит в первую очередь от архитектора и тех нормативных актов, которые регулируют архитектурную деятельность на данной территории.
Так сложилось что на данный момент в Санкт-Петербурге фоновая застройка, основной элемент градостроительной ткани оказался беззащитным. Что может привести и уже приводит к негативным последствиям. К сожалению, в России пока совершенно не развита аналитическая составляющая архитектурного проектирования, то есть отсутствует мощная аналитический комплекс, предшествующий проектированию, который включает в себя ряд исследований, как самой среды, так и социологические опросы, выявляющие другие ее особенности. Зачастую отсутствие таких исследований приводит к появлению объектов разрушающих среду т.к. во многом ей противоречащих. Так же одной из причин такого процесса помимо отсутствия аналитики является не правильная трактовка места данного архитектурного объекта в сложившейся среде, то есть попытка создания вместо фонового объекта акцент, в последующем бренд своей мастерской и заказчика. Эти факторы вполне могут привести к разрушению среды. Не говоря уже о том, что выглядят эти здания просто нелепо.
При таком развитии невозможно получить целостной и закономерной структуры среды. Все перечисленные выше факторы и не только они приводят к появлению не вполне уместных объектов и дефрагментации среды.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого