Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Выставка «Новояз

Британское искусство сейчас» сначала демонстрировалась в России и только потом, в январе 2010 года, отправилась в Великобританию - ход, совершенный галереей-музеем Саатчи, с одной стороны, делает эту выставку еще более исключительной, с другой стороны - возникает вопрос о причинах данного решения. Хочется верить, что подобный проект - это не столько ставка на коммерческий успех за счет экзотичности страны выбора, но именно вера в то, что Россия стала открытой для самых последних веяний. Ведь «Британия сегодня, - пишет Патрисия Эллис - это не столько страна, сколько образ, коллективный невроз, спроецированный на остров».

Хотя, при всем сказанном, можно рассматривать открытую выставку и в другом ключе: вероятно, до нее «не дозрели» еще сами британцы. Логично обосновать такую точку зрения. Ведущим художником по-прежнему остается Дэмиен Хёрст, художник 90-х, специализирующийся на эпатаже и смешении абсолютно всех материалов и тематик в своем творчестве. Британцы высоко оценили его искусство, работы Хёрста, по-прежнему, стоят баснословно дорого. Термин «новое искусство», на данный момент, понимается именно как искусство 90-х: инсталляции, применение видео, использование различных материалов, подчеркивающее синтетичность современности. Вопрос заключается в том, готов ли британский и, в целом, европейский зритель принять мысль, что искусство, делая новый виток, повторяет себя, возвращаясь к живописи, как основному способу передачи реальности и идей. В России же, как предпочтение отдавалось, так и отдается живописи и скульптуре, классическим средствам, поэтому, уже не кажется столь непонятным, почему для первой выставки столь нового искусства была выбрана именно Россия.

Выставку открывает работа Скотта Кинга (Scott King) «Розовая Шер», где лицо поп-певицы Шер перенесено на всем известную фотографию «Доблестный партизан», изображавшую революционера Эрнесто Че Гевару. В конечном итоге, работа получилась одновременно и безобидной и заряженной окружающей действительностью. Образ революционера утратил в наше время былую силу, теперь он воспринимается скорее как модный аксессуар, поэтому, на выставке слышались восторженные отклики, либо одобрительные ухмылки.

Работа, которая неизбежно привлечет внимание любого зрителя - это «Алфавит Джоан Кроуфорд» Доналда Урката. В данном проекте для алфавита послужила биография известной голливудской актрисы немого и звукового кино. В непринужденной и немного наивной манере художник запечатлел многие характерные черты актрисы, как, например, маниакальное увлечение чистотой (буква N).

Любовь популярных личностей

характеры известных любовь популярных личностей

www.biografguru.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого