Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Глобальные взаимозависимости

В окружающей среде сегодня видят все больше проявлений социальности, тогда как в городах - все больше природного. Прежние границы между обществами изменяются процессами глобализации, которые, в свою очередь, приводят не только к тому, что последствия природных катаклизмов отзываются во всем мире, но и к тому, что последствия глобальных природных перемен неодинаково сказываются в разных регионах мира: глобальный Север защищен от них лучше глобального Юга. Так, на столице Индонезии Джакарте в 1998 году особенно сокрушительно сказались последствия лопнувшего «пузыря» глобальных финансовых спекуляций. Амбициозные небоскребы остались недостроенными, а множество людей остались без работы и пропитания. В то же время и там же проявились последствия природного феномена «Эль-Нино» - цикличного потепления воды в восточной части Тихого океана. Лужи стоячей воды в заброшенных высотных зданиях стали экологической нишей для комаров. К безработице и общей растерянности прибавились малярия и лихорадка денге. Так соединились глобальное потепление и перипетии перераспределения глобального капитала, глобальное и местное, природное и социальное, человеческое и физическое, культурное и органическое. При этом сами различия между отмеченными противоположностями могут быть проведены по-разному в разных обстоятельствах и в разные периоды. Историки окружающей среды и теоретики «акторов-сетей» показали, что различные «природы», которые общества производят, могут сами обладать активностью, могут сами изменяться и трансформироваться, сопротивляясь нам и нас удивляя.

Нарастание понимания как социально сконструированных измерений природы, так и нерасторжимости природы и самых современных аспектов городской жизни ведется, таким образом, на двух основных полюсах. С одной стороны, это постструктуралистские в своей основе доказательства конфликтного сосуществования различных культурных и дискурсивных рамок, в которые помещается понятие природы (что отражается в том, что эти авторы предпочитают говорить о различных природах). С другой стороны, это достижения социальных исследований науки и идей теории акторов-сетей с их акцентом на гибридности большинства изучаемых сегодня наукой объектов, невозможности одонозначного проведения их по ведомству либо естествознания, либо социальной науки, а главное - способностью проанализировать сложные сети, объединяющие различные инстанции власти и комбинации человеческих и нечеловеческих агентов в конструировании природы.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого