Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ ПЕРВЫХ МАССОВЫХ СЕРИЙ

Тема обновления жилищного панельного фонда становится все более актуальной для Санкт-Петербурга и других современных российских городов.
Один из путей выработки подходов к решению этой проблемы состоит в обращении к богатому наработанному опыту в европейских странах. Однако при всей схожести панельных домов зарубежных и отечественных в них есть и различия.

Строительство первых крупнопанельных домов началось в СССР с 1945 года и вплоть до 1959 года велось в основном в форме экспериментального строительства. Переход от традиционной каменной кладки к индустриальному монтажному строительству был начат в начале 50-ых годов. Произошла специализация строительных предприятий с целью разделения производственного процесса на определенные рабочие операции и перенос возможно большей части строительных работ со строительной площадки в цеха заводов, имеющих большую производительность и контролируемое качество производства.
За этот период были найдены основные приемы архитекгурно-конструкгивных решений, опробованы различные материалы и конструкции, выявлены возможные способы изготовления и методы монтажа крупных панелей. Окончательно была разработана технология индустриального строительства домов из крупных панелей, преимущественно бескаркасных, с поперечными несущими стенами. Они наиболее соответствовали природно-климатическим условиям северо-западного региона.

Жилищный фонд первых массовых серий в Санкт-Петербурге значителен и масштабен. Его размеры составляют около 9 млн. кв. м общей площади
и 190 тысяч квартир, в которых проживает более 600 тысяч человек. Это составляет 10 % жилищного фонда города и 11 % его населения.
Территории города, застроенные в 60-е годы панельными домами, представляют низкоплотную застройку. В ней 4 тыс. кв. м общей площади приходится на 1 гектар, что более чем в 2 раза меньше, чем плотность кварталов, застроенных в 80-е годы, которая составляет 8-10 тыс. кв. м общей площади на 1 гектар. С эстетической точки зрения фасады домов первых массовых серий предельно просты и маловыразительны.
В последние годы прогрессирующий физический износ (21-45 %) домов первых массовых серий и высокий уровень энергозатрат на их отопление, превышающий в 3-5 раз нормативный, ставит задачу решения их дальнейшей судьбы в разряд первоочередных.
Вместе с тем эти дома построены из долговечных материалов (бетон, кирпич), обустроены всеми основными видами инженерного оборудования, предназначены для посемейного заселения квартир.
Решение их судьбы зависит, прежде всего, от технического состояния их несущих и ограждающих конструкций. Подавляющее большинство этих зданий обладает запасами прочности, способными воспринять нагрузку от надстроенных одного - двух этажей без усиления существующих несущих конструкций.
Строительно-технические повреждения и недостатки жилых домов, построенных индустриальным способом достаточно известны. Это образование трещин на фасадах, растрескивание бетона, поврежденные ограждения балконов и т. д. Причинами их являются несколько факторов. Первый - это ошибки в конструировании зданий, такие как, например, отсутствие возможности отвода воды с балконов и крыш, недостаточное качество выполненных строительных работ. Второй - это несоблюдение допусков на размеры строительных конструкций. Третий
- это строительство с использованием материалов низкого качества. Четвертый фактор состоит в том, что сегодня часто обнаруживаются строительно-техничес- кие повреждения и недостатки, заключающиеся в том, что в течение длительного времени не выполнялся ремонт зданий. Наконец пятый фактор состоит в том, что жильцы также оказывают определенное влияние на имеющуюся картину повреждений, а также и на их степень. Плохой уход за окнами, недостаточная вентиляция ускоряют развитие и рост отдельных повреждений.
Однако, часто эти повреждения незначительны и не могут оказывать серьезного влияния на устойчивость и работоспособность конструктивных элементов зданий.
В типовых зданиях индустриальной постройки эти повреждения и недостатки, как правило, «однотипны», однако не обязательно равноценны. Поэтому для того, чтобы выбрать верные мероприятия по модернизации и ремонту, которые гарантировали бы длительную работоспособность и безопасность зданий, помимо знания об имеющихся повреждениях необходимо осознать причины, лежащие в основе этих повреждений.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого