Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

О роли личности в истории


Эмма Гуревич: «Ли Куан Ю — один из самых выдающихся государственных деятелей второй половины XX века: харизматичный, безупречно честный и бесконечно преданный своей идее и своему делу. Он, безусловно, авторитарный лидер, который всегда был готов принимать ответственные решения, но в то же время способный находить разумный компромисс и признавать свои ошибки. В 1980-е, к примеру, Ли Куан Ю предложил, по сути, план человеческой инженерии. Была разработана целая система мер, способствующих бракам между образованными мужчинами и женщинами. Премьер предполагал, что их дети будут не менее умными, чем родители. Эта программа вызвала жесточайшую критику в обществе, к тому же он извлек печальный урок из опыта собственной

EAST NEWS

семьи. Один из детей старшего сына Ли Куан Ю страдает аутизмом, что не мешает ему быть любимым внуком. Как признавался экс-премьер, он очень добрый и ласковый. Такие слова довольно неожиданно слышать от требовательного и сдержанного человека».

EAST NEWS

Говорят, что в 1970-е годы, с началом бурного экономического роста, резким улучшением уровня жизни, сингапурцы боготворили и боялись своего лидера настолько, что про них шутили: если Ли Куан Ю скажет, будто земля плоская, ему поверят. Параллельно индустриализации шло озеленение города. В Джуронге открылся роскошный Парк птиц, но самое главное — строили не только дороги, фабрики и заводы, но и доступное для людей жилье.
В Сингапуре дети всех национальностей учатся вместе, но при этом сохраняются традиции и обычаи. Наряду с английским обязательно изучают родной язык.
«Основная часть жилого фонда в дореформенное время находилась в ужасающем состоянии. В центральных районах плотность населения достигала 4000 человек и выше на 1 кв. км, — продолжает Эмма Гуревич. — Облик дореформенного Сингапура разительно отличается от современного города небоскребов. В мемуарах Ли Куан Ю рассказывает, как в ожидании первой иностранной делегации, приехавшей в молодое государство, он выглянул в окно и увидел коз, пасущихся на лужайке перед домом правительства». «Моей главной заботой, — вспоминал Ли Куан Ю, — было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем. Я был убежден, что если бы каждая семья владела жильем, то это сделало бы ситуацию в стране более стабильной... Другим важным мотивом была необходимость дать родителям сыновей, служивших в вооруженных силах Сингапура, тот отчий дом, который их сыновья должны были защищать. Я верил, что чувство собственности жизненно важно для нашего общества, которое не имело глубоких корней, уходивших в общее историческое прошлое». Сингапур, к слову, единственная страна в мире, не пережившая за время своей независимой истории ни одного политического кризиса и межэтнического конфликта.
Эмма Гуревич: «Государство в Сингапуре не только контролирует использование земельных угодий под жилищное строительство, но также является крупнейшим земельным собственником, что позволило строить жилье, доступное большинству населения. Для его приобретения люди могли частично использовать свои накопления в Центральном сберегательном фонде, в который вносили взносы работодатели и работники; на покупку первого жилья выделяют существенные субсидии». Перемены были настолько быстрыми и разительными, что новоселы не всегда могли сразу адаптироваться к полученному комфорту, переезжая на верхние этажи с курами, утками и даже свиньями. Некоторые пользовались керосиновыми лампами вместо электрического света и не пользовались лифтами из-за страха перед ними.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого