Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Социальная сегрегация и поляризация

Социальная сегрегации и поляризация сопровождали города, наверное, с момента их возникновения. В Риме и Афинах существовали кварталы, где селили рабов, в Средние века возникли гетто и кварталы для представителей тех или иных гильдий ремесленников и купцов. О том, как эта тенденция усилилась в XIX и ХХ веках, мы рассуждали в главе «Город как место экономической деятельности». Определение в городах различных, нередко социально противоположных, зон - предмет давнего интереса урбанистов.

Публикация работы Дэвида Харви «Социальная справедливость и город» (1973) и его исследования вместе с Латой Чаттери (1974) рынка недвижимости в Балтиморе обусловили поворот от количественных исследований жилищной дифференциации городов к вниманию к экономическим и социальным процессам, структурирующим рынок жилья, которые соединялись с классовыми и этническими различиями. От индивидуальных и групповых предпочтений ученые перешли к изучению социальных ограничений, выражающихся в пространственной и социальной сегрегации.

В 1980-е годы эти исследования были поглощены более общими по характеру рассуждениями о социальной поляризации в глобальных городах, когда вначале Джон Фридман и Гетц Вулф (1982, 332) заявили о том, что для мирового города характерна «поляризация социально-классовых различий», а затем Саския Сассен заговорила о новой классовой структуре глобальных городов (см. об этом подробнее в главе «Глобализация и города»), в частности о поляризованной структуре занятости, приводящей к существованию страт с высокими и низкими доходами, что связано с постоянным притоком мигрантов в эти города. Интересной стороной социальной поляризации в глобальных городах является неясный статус «социальной середины» (мы вернемся к этому ниже, разбирая взгляды Питера Маркузе). Мануэль Кастельс в своих работах связал поляризацию и «информационный город», подчеркнув, что информационные способности и возможности различных социальных групп крайне неодинаковы.

Среди тех, кому идея «дуального», поляризованного города кажется излишне одномерной - американский теоретик городского планирования Питер Маркузе (1989, 1998, 2000). Он, во-первых, возражает против того, чтобы считать «разделенный» город чем-то новым, указывая, что тенденция поляризации сложилась знакомым нам всем образом еще на заре промышленной революции. Во-вторых, он призывает не упускать из виду процессуальность поляризации: модели расселения в соответствии с разделением труда и расовыми и гендерными различиями существуют, но они проявляются не столь жестко и определенно, как это казалось чикагским социологам Берджесу и Парку. Вот его «процессуальное» определение поляризации

Похоже, лучше представлять ее с помощью яйца и песочных часов. Обычное распределение населения города напоминает яйцо: самое широкое посередине и сужающееся к концам. В ходе поляризации середина сдавливается, а концы расширяются - пока все это не становится похожим на песочные часы. Середину яйца можно определить как «опосредующую социальную страту»<...> Или, если поляризация - между богатыми и бедными, середина относится к группе людей со средними доходами <...>. Это метафора не структурных разделяющих линий, но континуума вокруг одного измерения, распределение которого становится по нарастающей бимодальным.

Но как быть, если поляризация идет одновременно по ряду измерений? На такую возможность указывают Молленкопф и Кастельс (1991, 402), подчеркивая, что сочетание культурной, экономической, политической поляризации в Нью-Йорке приводит к тому, что если в городском ядре, образованном профессионалами корпоративного мира. Пусть и разными по происхождению, прослеживается подобие единства, то на периферии города имеет место дезорганизация: население здесь фрагментировано по расовому, половому, этническому, профессиональному признаку, что только усиливается разнородностью мест, в которых оно проживает.

Террасная доска в Самаре

Нужна прочная террасная доска в Самаре недорого.

lestville.ru

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого