Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Джентрификация - производство городского пространства для состоятельных жильцов.

Этот процесс, имея классовую подоплеку, неразрывно связан с несправедливостью. Для исследователя этот процесс представляет собой дилемму: описывать (и таких исследований большинство) вкусы и пристрастия новых обитателей этих кварталов и районов - среднего класса - или пытаться включить в обсуждение мнения пострадавших. Первые изучены досконально, но последствия джентрификации для старых жителей, выбор которых не столь уж и велик в условиях бума на рынке недвижимости, обусловленного неолиберальной регуляцией, составляет серьезные трудности для исследователей. Тех, кого побудили переехать или тех, кто живет под угрозой переселения или выселения, не так-то легко найти или разговорить. А девелоперы тоже не рвутся откровенничать с исследователями. В этом смысле, выделяется небольшая группа исследователей, которую уже не очень интересуют практики среднего класса, а больше - институциональные и структурные механизмы, которые создают для них пространства. В манифестах планировщиков, заявлениях городских властей, новых проектах девелоперов классовая суть джентрификации надежно спрятана за обтекаемыми словами, как в этом существующем высказывании мэра Лондона :

Высотные здания - очень эффективный способ использования земли и важный вклад в создание образцового устойчивого мирового города. В Центральном Лондоне они обеспечивают необходимое число помещений, отвечающих нуждам глобальных компаний - в особенности финансовых и занятых обслуживанием бизнеса. Вообще говоря, они отвечают стратегии создания высочайшего уровня активности в местах, вмещающих наибольший объем транспорта. Хорошо спроектированные высотные здания могут стать и архитектурными достопримечательностями, по которым будут узнавать районы, где они возведены, а также составить важный вклад в регенерацию.

Тем самым увеличивается значимость исследований, в которых отражены интересы всех обитателей того или иного подвергаемого джентрификации района. Так, чикагские урбанисты Дэвид Уилсон, Джаред Уоутерс и Денис Грамменфорс рассматривают ситуацию в районе Пилсен, который претерпевает джентрификацию с середины 1980-х годов. Авторы, во-первых, помещают этот случай в контекст общего брендинга Чикаго как постиндустриального города, его, так сказать, продажи мировому капиталу, во-вторых, они реконструируют три конкурирующие между собой дискурса по поводу джентрификации: (1) девелоперского - в пользу джентрификации, (2) местного сообщества, которое хотело бы сохранить район для тех, кто уже в нем живет, и (3) коалиционного. Т. е. группы бизнесменов и активистов, которые выступают - в пользу джентрификации, но так, чтобы она была проведена с учетом этнического наследия района. Соответственно те истории, которые помещают Пилсен в нарратив упадка или, наоборот, возрождения, используются разными социальными силами. Удивительно, но это мексиканские рабочие района преподносятся СМИ как преданные своей территории, тогда как те, кто хочет извлечь из него максимум прибыли, изображены в виде предателей района. Авторы показывают, каким образом репрезентации обретают материальную силу, буквально воплощаясь в сегодняшнем статусе района.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого