Самые передовые и современные идеи и мысли о дизайне в разных областях человеческой деятельности: архитектуре, технике и быте.

Последние комментарии

Дизайн

 

Маленькое, но сильное государство


Виктор сумский, директор Центра АсЕАН МГИМО МИД России, обращает внимание на такую особенность Сингапура: «В условиях холодной войны Сингапур как арена предпринимательской деятельности разных стран и компаний оказывался застрахован от чьих-либо покушений. В его существовании были заинтересованы крупнейшие игроки мировой политики и экономики».
В то же время максимальная открытость Сингапура сочетается со значительной ролью государства в экономике и стратегическом планировании. «Везде, где стоит задача форсированного развития, без участия государства и элементов государственного капитализма, иногда ярко выраженных, обойтись нельзя, — замечает Виктор сумский. — Основу экономики Сингапура по- прежнему составляют компании, полностью или частично подконтрольные государству». Достаточно сказать, что государство — крупнейший инвестор в жилищной сфере, ему принадлежит значительная доля портового хозяйства Сингапура и крупнейшего госхолдинга Temasek (контролирующего, в числе прочего, и военнопромышленную отрасль).
«В этой стране очень осторожно пользуются словом «приватизация», хотя движения в этом направлении делают», — отмечает наш собеседник. Чтобы сохранить стабильность и не вспугнуть инвесторов, начался хорошо направляемый и продуманный эволюционный процесс разгосударствления.
Сегодня на промышленный сектор Сингапура, как и в 1980-е годы, приходится около 20% ВВП (для сравнения: в 1965-м — 5%); ведущие отрасли — нефтехимия, нефтепереработка, судоремонт, судостроение.

Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого
Машины прошлого